День с «Курьером»

Здесь будет чайна-таун

Мэр Пекина (КНР) Го Цзиньлун и исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько 18 июня заложили памятный знак на месте строительства жилого района Лебяжий

Напомним, официальная делегация Пекина находилась в Минске 17-20 июня. В минувшую пятницу гости встретились с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, а затем с руководством Мингорисполкома. Речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества. Между Минском и Пекином заключен договор о строительстве китайского квартала, который станет частью жилого района Лебяжий. Заказчиком объекта выступает Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости, генподрядчиком — Пекинская жилищная корпорация BUCC.

По словам председателя корпорации Чжан Гуилина, в реализацию проекта китайская сторона намерена вложить более 300 миллионов долларов. Он также пообещал направить в Минск лучших менеджеров, проектировщиков и строителей. В чайна-тауне будут построены свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, а также объекты социально-бытовой сферы. В центре квартала разместится большой водоем. Здания и сооружения, элементы ландшафтного дизайна — все будет нести отпечаток китайской культуры.

Строительство китайского квартала начнется в течение месяца после закладки памятного знака, а завершится к 2014 году.

— Мы будем всячески поддерживать корпорацию BUCC, чтобы она на высоком уровне реализовала этот и другие строительные проекты, — отметил мэр Пекина. — Будем активно поощрять инвестирование в белорусскую экономику, расширять рамки сотрудничества между нашими городами.

— Плоды политики добрососедства, сотрудничества, взаимной помощи, уважения друг к другу, которые были заложены Президентом Беларуси и руководством КНР в 1994 году, все больше дают знать о себе, — подчеркнул Николай Ладутько. — К строительству жилого района Лебяжий мы шли на протяжении трех лет. Долго подбирали партнеров, но время все расставило по своим местам. В марте нынешнего года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской стороной, куда вошли 15 масштабных проектов, которые предстоит реализовать в Минске в ближайшие годы. Лебяжий наиболее значимый из них.

Этот район, по мнению Николая Ладутько, станет одним из красивейших в Минске. Возводить его будут белорусские и китайские строители.

— Думаю, здесь установится здоровая конкуренция, которая позволит повысить качество и ускорить темпы работ, — отметил исполняющий обязанности Мингорисполкома.