Дом на улице Грушевской, 17, был сдан под ключ всего два месяца назад, но радость новоселья для его жильцов быстро сменилась разочарованием
И нетрудно понять почему. Новое жилое строение напоминает старинную крепость, окруженную рвами и водными препятствиями. Будущая детская площадка скорее похожа на аттракцион в аквапарке из-за неубывающей воды, а для передвижения по подвальным помещениям и вовсе нужны болотные сапоги.
— А посмотрите, что у меня творится, — негодует Андрей Юшкевич из квартиры № 42. — Всего месяц как заселились, а уже нужно переклеивать обои, белить потолки….
К разговору подключаются и другие жильцы дома. Некоторым из них пришлось уже делать косметический ремонт. Почему так случилось?
Все началось в июне 2007 года. По словам председателя ЖСПК № 819 Александра Емельянова, в процессе строительства и заказчик, и генеральный подрядчик неоднократно обращались к проектировщикам с просьбой доработать проект в связи с затоплением грунтовыми водами подвальных помещений, трудностями в монтаже оконных проемов мансардных этажей, протеканием кровли. Почему это не было сделано, сейчас уже не важно. Но после сдачи дома № 17 новоселы один за другим стали жаловаться строителям на сырость в квартирах, появление грибка на стенах.
Валерий Усович, директор МСУ-217 — предприятия, которое вело строительство этого дома, — только разводил руками и говорил, что с их стороны вины нет, все сделано по проекту. В проектной организации УП «Белорит» в свою очередь ссылались на то, что проект прошел государственную экспертизу, а все недостатки, по их мнению, — вина неквалифицированных строителей.
— Чуть позже от МСУ-217 поступило предложение устранить недостатки, но за отдельную плату, — продолжает Александр Емельянов. — Члены кооператива с такими условиями не согласились. Ведь они вносили деньги за возведение качественного жилья. Почему им теперь нужно оплачивать чей-то брак?
Многократные устные обращения, увы, не дали никаких результатов, и новоселы решили высказать претензии в письменной форме. Но все письма, направленные директору МСУ-217 Валерию Усовичу, были переадресованы главному прорабу новостройки.
Мы решили получить комментарий от самого Валерия Усовича.
— Причина всех недостатков — недоработки проекта, — говорит руководитель строительного предприятия. — Отчасти виноват и заказчик: не всегда выделялись средства для выполнения качественной работы.
Однако у директора УП «Белорит» Владимира Ритуса другое мнение:
— Проект прошел государственную экспертизу и рекомендован к выполнению. А недочеты — вина строителей. Даже сейчас не все проектные решения ими выполнены. Мы, конечно, осуществляем авторский надзор, но всего увидеть не можем.
Вот такая ситуация: одна организация винит во всем другую, та отвечает ей тем же. Все, как в известной присказке: Иван кивает на Петра, а Петр — на Ивана. А тем временем новоселы продолжают воевать в своих квартирах с плесенью и грибком и писать во все инстанции жалобы. Хочется верить: хотя бы одна из них возымеет действие.
P.S.В настоящее время специалисты отдела строительства администрации Московского района провели обследование дома на улице Грушевской, 17, зафиксировали все недостатки и намерены вынести предписание по их устранению. Журналисты газеты будут следит за тем, как развиваются события, и расскажут об этом читателям.