Здоровье

Под откос

По наклонной катится жизнь не только тех, кто пристрастился к дурману, но и их близких. Завтра Международный день борьбы с наркотиками. Об этой проблеме будут говорить на разных уровнях и на всех языках

На игле

Предположить, что мой знакомый, преуспевающий бизнесмен, станет употреблять наркотики, было невозможно. В жизни Дениса все складывалось хорошо: дом — полная чаша, красавица жена, милашка дочка, совсем еще кроха. Образцовая семья. Никаких сом-нительных друзей и знакомых.

Судьба повернулась спиной, когда супруга с ребенком уехали в Россию на месяц навестить родителей. То, что люди с деньгами находятся под колпаком у любителей легкой наживы, Денис понял, когда на него наехали братки. Требовали денег. Много. Денис не отреагировал. Последующие события развивались, как в кино: скрутили, вкололи дозу и держали на наркотиках до тех пор, пока мужчина не стал полностью зависимым от зелья. Денис в итоге продал все… Потерял семью. И с бизнесом было покончено. Кое-какие деньги еще оставались, но организм требовал дури. И Денис, в прошлом законопослушный гражданин, решился на ограбление одной из торговых точек, на том и попался. Теперь он в тюрьме…

Иллюзия свободы

Чаще всего жертвами наркоторговли становятся школьники и студенты из обеспеченных семей. Причем те не осознают, что всерьез подсели на наркотики, думают, мол, обычное баловство.

В одном из интервью с корреспондентом «МК» главный нарколог Минска Сергей Молочко посетовал, что наркотики становятся в столице с каждым годом все более дешевыми и доступными. Купить их в нашем городе можно без особых проблем. Пару лет назад речь шла о марихуане, опиуме, героине. Сегодня к ним добавились одурманивающие средства, которые подрастающее поколение, увы, считает невинными стимуляторами. Так внушили взрослые — те, кто распространяет экстази, насвай, кристаллиус.

— Насколько серьезен повреждающий эффект от употребления того же кристаллиуса, стимулирующего порошка, активизирующего мозговую деятельность, до конца не изу-чено. Это новый наркотик, который на рынке появился недавно, — пояснил в беседе с корреспондентом «МК» главный нарколог Минздрава Алексей Александров. — Но случаи госпитализации молодых людей с тяжелыми психическими расстройствами, связанными с кристаллиусом, уже есть. И они не единичные. Так что реклама в Интернете сделала свое черное дело. А лечат таких людей в Республиканском научно-практическом цент-ре психического здоровья.

Могут ли медики повлиять на ситуацию? Да, если только к ним прислушаются и поймут, что легких наркотиков не бывает, а под маркой транквилизаторов торговцы предлагают опасный дурман.

Подобная разъяснительная работа ведется постоянно — в поликлиниках, школах, вузах, СМИ. Единственное упущение — кристаллиус не входит в перечень наркотических веществ, запрещенных к употреблению в нашей стране. Список, кстати, велик — более 150 наи-менований. Алексей Александров уточнил, что вскоре перечень пополнится и кристаллиусом.

Что касается так называемых легальных наркотиков, которые реализуют через аптечную сеть, их можно приобрести только по рецептам, выписанным на специальных бланках. В Беларуси все строго контролируется. К слову, так называемые медицинские наркотики, по убеждению Александрова, не представляют никакого интереса для наркозависимых и подполь-ных производителей. За последние десять лет случаев нападения на больницы не зарегистрировано. Можно вздохнуть с облегчением? Но оказывается, причина в том, что препараты для снятия болевых синдромов у онкологических больных слишком слабые и не вызывают эйфории…