Ленинский район

Ближе к дому

Завершается строительство поликлиники в микрорайоне Лошица-2. На объекте побывали корреспонденты «МК»

Семиэтажное здание состоит из трех корпусов, в них уже установлены пластиковые стеклопакеты. Коробку возвели из силикатных ячеистых блоков, этот строительный материал хорошо удерживает тепло, поэтому даже в лютые морозы медперсоналу и пациентам будет комфортно.

Новую поликлинику планируется открыть к Дню города, который приходится на второе воскре-сенье сентября. Поэтому на объекте работа кипит: около двухсот специалистов трудятся не покладая рук с семи утра до пяти-шести вечера по будням и субботам. Начали красить фасад здания в светло-зеленый цвет. Интенсивные работы ведутся внутри. На первых трех этажах уложена плитка, стены окрашены в пастельные тона. На остальных четырех трудятся маляры, штукатуры, облицовщики.

— Детское отделение сделаем в нежно-розовой и бледно-желтой гамме, — рассказал прораб строительного управления № 67 ОАО «Стройтрест № 1» Владимир Ластович. — Стены коридоров и кабинетов, где станут обслуживать взрослых пациентов, будут бежевого, небесно-голубого, персикового и гранатового тонов. Компоненты подобрали такие, чтобы было легко мыть, краска устойчива к обработке дезинфицирующими средствами. Напольная плитка бежевая, глянцевая, со вставками из декоративных элементов. А в помещении бассейна специальная — против скольжения.

— Одновременно закупаем современное оборудование: аппараты УЗИ и рентгенографические, — пояснил главврач амбулатории № 2 Леонид Богданов, курирующий возведение этого объекта. — Также думаем о штате. Уже приняли почти двести человек. Среди них педиатры, терапевты, врачи функциональной диагностики, лаборанты, медсестры. Всего требуется около трехсот специалистов. Потенциальные сотрудники в любое время могут прийти на собеседование.

Новая поликлиника будет многопрофильной. Она рассчитана на 850 посещений в смену. Обслуживаться здесь смогут почти 11 тысяч детей и около 30 тысяч взрослых жилого района Лошица. Чтобы они не пересекались во время посещений врачей, проектом предусмотрены два отдельных входа в здание.

А пока участковые педиатры и терапевты принимают больных во врачебной амбулатории № 2, что на улице Янки Лучины, 6. К узким специалистам взрослые пациенты обращаются в 11-ю городскую поликлинику, а дети — в 3-ю, 13-ю и 22-ю детские поликлиники. Территориально они расположены довольно далеко от Лошицы.

С вводом в эксплуатацию долгожданной поликлиники в амбулатории останется одно терапевтическое отделение для жителей микрорайона Лошица-1. Возможно, там создадут центр дружественного отношения к подростку или разместят женскую консультацию.