Советский район

Не слабо и в Сингапур

Минскому государственному высшему радиотехническому колледжу исполняется 50 лет

В эти дни здесь людно. Студенты сдают госэкзамены. Приходят абитуриенты, не за горами вступительная кампания.

Колледж одним из первых в Беларуси получил статус высшего.

— У нас двухуровневая система, — поясняет проректор по воспитательной и идеологической работе Тамара Парафиянович. — Учащиеся могут получить среднее специальное образование либо, успешно сдав вступительный экзамен по дневной или заочной форме обучения, высшее в сокращенные сроки.

Ребята здесь занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в конкурсах и олимпиадах. К примеру, два года назад Денис Коляда — теперь уже выпускник — стал победителем международной математической олимпиады в Сингапуре.

Четыре студента колледжа получают стипендию Президента Беларуси. В их числе пятикурсница Анна Булацкая. Недавно в городской ратуше ей, как и еще трем десяткам столичных студентов, торжественно вручили премию Мингорисполкома за активное участие в научной, общественной и культурной жизни Минска.

— Три года участвую в организации и разработке студенческого проекта «Школа лидерства», — рассказывает Анна. — Его цель — помочь ребятам выработать лидерские качества, научить адаптироваться в любой среде.

Среди преподавателей колледжа есть ветераны, отдавшие учебному заведению не один десяток лет. Это Михаил Прудник, Генриета Гаврилова, Лидия Гилицкая.

— Пришел сюда совсем молодым, — говорит преподаватель микроэлектроники Михаил Прудник. — Все чаяния студентов были знакомы и понятны. Когда ловил ребят со шпаргалками (иногда случалось), не выгонял с экзамена, если могли объяснить смысл формул, написанных в них…

— 40 лет назад шла по городу и думала, куда бы это устроиться на работу, — вспоминает преподаватель иностранных языков Генриета Гаврилова. — Зашла сюда и осталась надолго…

— Помню, на экзамене одна студентка-заочница на вопрос, пропускает ли конденсатор постоянный ток, ответила: «Нет, потому что ток течет-течет и упирается в стенку», — улыбается преподаватель теоретической основы электротехники Лидия Гилицкая.

Больше 25 лет возглавляет колледж заслуженный работник народного образования БССР профессор Николай Цырельчук. Здесь поддерживаются инновации и лучшие студенческие инициативы.

— Стараемся не только готовить грамотных специалистов, но и развивать личностные качества молодых людей, — говорит Тамара Парафиянович. — И наши усилия не напрасны: ребята становятся более мобильными, коммуникабельными, конкурентоспособными, могут уверенно позиционировать себя на рынке труда.