Четыре лапы и хвост

Добряк Альт

Каждый вечер Игорь Гореликов прогуливается со своим любимцем —  хорьком по кличке Альт

Домашних хорьков, или фреток, приручили тысячи лет назад. Но и сегодня немногие знают, что этих проворных животных можно держать в городской квартире, а все рассказы об их неприятном запахе и разбойничьем характере — небылицы. На самом деле хорьки ласковые и преданные существа.

— Хорьки, — говорит Игорь Гореликов, — всех вокруг считают тоже хорьками, собратьями. Но главного хорька — хозяина, который их кормит и за ними ухаживает, — готовы боготворить.

В этом легко убедиться, когда заходишь в гости к Игорю. Альт следует за ним буквально по пятам. Несмотря на грозные зубы, хорек никого ни разу в жизни не укусил, настолько он добродушный.

— Лишь однажды пытался меня цапнуть, когда начался период спаривания. Посчитал конкурентом, думал, будто мне его подружка понадобилась… Но быстро понял, что на его дамочек не претендую, и успокоился.

Альт появился в семье Гореликов два года назад. Сейчас этот здоровяк весит больше трех килограммов, чему удивляются даже бывалые хорьководы. Ну а как же такой красавец и без верной подруги? На семейном собрании было решено найти для него спутницу жизни. Так в доме появился хорек Мося, ее купил сын Андрей.

— Она весит на два килограмма меньше Альта, но характер у нее будь здоров! — говорит Игорь. — Может и укусить. Авторитет для Моськи лишь папа. Но, даже несмотря на ее выходки, мы очень любим ее.

У хорьков строгая иерархия: из всех членов семьи они, как и собаки, выбирают одного вожака. Чаще всего это тот, кто их кормит и больше всего заботится.

— Хорек всеяден, — рассказывает Игорь. — Альт обожает мороженое, виноград и газированную воду. Но я тщательно слежу за его меню. Оно состоит в основном из куриного мяса и перепелиных яиц. Держать хорька недорого.

— А часто приходится слышать выражение «воняет, как хорек»?

— Очень! Но оно не всегда справедливо. Без вреда для здоровья хорьку еще в детстве удаляют пахучие железы. К лотку их приучить не сложнее, чем кошку. Запах их отличается от других животных и напоминает, как это ни странно, прополис.

Хорьки отлично уживаются и с котами, и с собаками. У Гореликовых дома живет кот Маркиз, серый и упитанный. Как только появился Альт, усатый забияка тут же решил показать, кто в квартире хозяин. Когда хорек во всю прыть бежал к коту, тот останавливал его ударом лапы и молниеносно запрыгивал на диван.

— Такого гостеприимства Альт явно не ожидал, — смеется Игорь. — Но все изменилось, когда в доме появилась Мося: ее кот боится как огня! Старается забраться куда-нибудь повыше и ни в коем случае не лезет драться: себе дороже…

Месяц назад у Альта и Моси появились хорьчата — восемь милых пушистиков. Но примерного семьянина из Альта, по правде сказать, не вышло. В природе хорьки предпочитают оставаться одиночками и встречаются только для того, чтобы произвести потомство. Поэтому жизнь Альта не отягчена семейными заботами.

Зато какой хорошей мамой оказалась Мося! С малышами она не расстается: ухаживает за ними, кормит. Не забывает и про дорогого муженька. Как только Альт просыпается в гамаке клетки, всегда находит неподалеку припасенные женушкой во время обеда кусочки мяса. Лежебоке даже за едой ходить не приходится.

С любимцем Игорь путешествует по выставкам, с ним же приходит на рынок, когда продает малышей Моси.

— Недавно одна состоятельная иностранка увидела Альта и просто влюбилась, — с улыбкой рассказывает Игорь. — Посмотрела на него со всех сторон, погладила, понюхала и удивилась: «Да он же медом пахнет! За сколько отдадите?» Я бы своего Альтика точно не продал, но любопытства ради решил назвать цену эдак в пару тысяч долларов — купит ли? Но тут дама спохватилась: «Как же я забыла? У меня дома король Генрих XIV, если он узнает, то возненавидит меня!» Я уж было подумал, что это ее муж, а оказалось, что кот. Так мы и не узнали, какая Альту цена.