Сам себе строитель

Цифры небольшие, но столбики очень длинные

(Продолжение. Начало в № 71-72 за 21 апреля, № 76 за 28 апреля, № 84 за 12 мая, № 89 за 19 мая, № 95 за 26 мая, № 99 за 2 июня, № 104 за 9 июня, № 108 за 16 июня, № 113 за 23 июня.)

При расчетах все смотрят на каждую цифру в отдельности, но и представить себе не могут длину столбиков, в которые сложатся эти цифры в районе слова «итого».

Многие перестают вести учет финансовых потерь где-то на половине пути. Вам начинает казаться, что процесс приобрел характер стихии и потерял всякую управляемость. Это ошибка. Ведь именно к этому моменту вы перешли из разряда начинающих чайников в разряд просто застройщиков. И хотя до опытного, матерого строителя еще далеко, планировать расходы более рационально вы уже можете самостоятельно и вполне качественно. А основой для этого станет учет и контроль!

Далеко не последнее влияние на экономику оказывает манера общаться с людьми. Имейте в виду — они не ваши подчиненные по службе, они вам ничего не должны, они не ваши рабы, они просто делают свою работу, а вы за нее платите, но не покупаете самих людей. Будьте всегда вежливы, но не заискивайте. Будьте дипломатичны, но стойте на защите своих интересов. Будьте настойчивы, но уважайте оппонента. Умейте ценить знания и опыт людей и не пытайтесь изображать из себя то художника, то электрика, то сантехника. Вы заказчик. При таком отношении к людям всегда можно рассчитывать на то, что вам пойдут навстречу, в том числе уступят и в финансах, посоветуют проверенных коллег, предварительно представив вас как корректного и толкового заказчика.

Уважительное отношение к исполнителю всегда подталкивает к более внимательному отношению к нуждам клиента, пропадает желание мелочиться, и многие нюансы делаются бесплатно. Лучше потратьте силы на этапе поиска достойных специалистов и исполнителей, а не на выяснение отношений с непорядочными людьми в будущем.

Манера общения в стиле «крутой бизнесмен — всех куплю, бабками задавлю» или «крутой пацан, и меня надо бояться» приведет к тому, что толковые люди не будут с вами иметь дела вообще. Попытки жен и молоденьких подруг подыграть в этом спектакле только добавят нелепости вашему образу. Вы будете обречены на общение со случайными людьми и созданный имидж крутого малого на джипе или всемогущего бизнесмена на «Мерсе» придется воплощать в жизнь постоянно. Очень дорого обойдется вам такой имидж. Но абсолютный хит — это бизнес-леди c непрерывно визжащим мобильником в руках, якобы на секундочку оторвавшаяся от серьезных дел. Она снизошла до общения с окружающими исключительно с единственной целью — дать возможность потрудиться на ее объекте за гроши людишкам-неудачникам, чтобы они могли прокормить голодные семьи. Брезгливое выражение на лице и абсолютная «осведомленность» во всех без исключения вопросах призваны порождать в окружающих ее пигмеях чувство полного собственного ничтожества. Удел таких заказчиц — опытные аферисты. Они раскрутят ее на космические суммы. В результате не просто дурацкий дом, а комната смеха с фантастическим бюджетом на содержание этого аттракциона и пожизненная зависимость от ненужных технических объектов, загромождающих жилище. Камеры слежения, различные датчики и сигнализация на каждом шагу, унитазы с электроприводом и автоматические сауны, скатерти-самобранки в комплекте с коврами-самолетами оседают именно на таких объектах. Именно сюда «вдуваются» абсолютно бесполезные вещи с индексами super, extra и ultra.

Конечно, трудновато быть дипломатом, выясняя отношения с вороватым прорабом или подвыпившим работягой. Да гоните их в шею, не тратьте время и силы попусту! Вы их наняли, поэтому исправляйте ошибку побыстрее, а не срывайте злость на людях.

Стоимость  жизни в доме дороже городской. Начиная уже с того, что каждый день вы ездите в город и обратно на машине и ваша жена как правило тоже. Отопление и горячая вода обходятся дороже в разы, электричества нагорает больше многократно. Но самое главное, что все нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии и время от времени ремонтировать. Иногда приходится нанимать людей для выполнения каких-то работ, привлекать специалистов. Постоянно возникает потребность в обслуживании систем жизнеобеспечения. Все это складывается, что неприятно, в очень даже серьезные суммы затрат. Будьте к этому готовы и прежде всего морально. Вероятнее всего, претерпит изменение структура трат, даже если вы человек состоятельный.

Давайте переходить к наиболее приятной части в возведении вашего дома. Подключим эрудицию, интеллект и лучшие свойства души, соберемся всей семьей и пофантазируем всласть на тему, каким быть вашему дому. Выслушаем всех и каждого и придумаем жилище вместе, а заодно немного отдохнем перед очередным сражением. Пускай сегодня вам снятся приятные сны с цветами на лужайке у вашего дома, а не служащие в серых одеждах с кристально честным выражением на одинаковых лицах и не люди в ватниках и рабочих рукавицах с ломами наперевес рядом с бульдозером на вашем участке. Пусть это будут не торговые агенты и менеджеры фирм по продаже стройматериалов. Лучше представьте себе, как ваша дочка играет с подругами в тени деревьев, а рядом в шезлонге загорает жена.