Армия моя

Игра на местности

В Военной комендатуре Вооруженных Сил, что на улице Рогачевской, не смолкают детские голоса. Ребята собрались в воинской части, чтобы сыграть в «Зарницу»

Республиканский финал спортивно-патриотической игры «Зарница» торжественно открылся в минувший понедельник на плацу части, где до этого проходили тренировки пеших колонн к военному параду в честь Дня Победы. Поздравить команды пришли представители Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации, Министерства обороны, Министерства образования и Госавтоинспекции.

— Еще до приезда гостей определили места для проведения состязаний и конкурсов, — сообщил первый заместитель командира комендантского батальона Военной комендатуры Вооруженных Сил капитан Андрей Ванюшин. — Один из них — самый динамичный и зрелищный «Игра на местности» — ожидает ребят завтра, в четверг, за пределами части в лесном массиве. Для ребят разработаны маршруты, проходя которые необходимо проявить хорошую физическую подготовку, ловкость, сообразительность, знания ориентирования. Сноровка и умение понадобятся мальчишкам и девчонкам в установке палаточного лагеря и разведении костра.

Программа игры предусматривает проведение интеллектуальных викторин и конкурсов, в их числе «Смотр строя», где оценивается строевая подготовка дружин, «Снайпер» со стрельбой из автомата Калашникова, «Боевой листок», «Олимпийский зачет», «Безопасность на улицах и дорогах». В состязаниях участвуют дружины из всех областей страны и Минска, возраст ребят 13-14 лет.

— В начале июня на базе Военной академии Республики Беларусь проводился городской финал «Зарницы», там мы стали победителями, получив право представлять Минск на республиканском турнире, — рассказал учитель допризывной подготовки средней школы № 209 Московского района Геннадий Кулицкий. — Название команды «Патриот», наш девиз — «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».

Торжественное закрытие и награждение победителей республиканского финала «Зарницы» состоится 8 июля на плацу Военной комендатуры Вооруженных Сил. Подарком для ребят станет плац-концерт роты почетного караула. По окончании «Зарницы» участников игры пригласят на пионерский костер дружбы, где ребята смогут обменяться сувенирами, спеть песни, а в 23.00 полюбоваться праздничным салютом, который подарят гостям хозяева в погонах.