Армия моя

Небо в алмазах

Все мы привыкли восхищаться красотой салюта, который военные традиционно дают в честь национальных праздников. Корреспондент «МК» познакомился с теми, кто в минувшую субботу обеспечивал столицу красочным зрелищем, но оставался за кадром

Салютные установки на базе автомобиля «МАЗ-631705» к нашему приезду в военную комендатуру, образно говоря, еще не до конца остыли после залпов.

— Мортиры почистят. Если нужно, установки подкрасят, после смажут и поставят на хранение, — пояснил командир патрульной роты комендантского батальона Военной комендатуры Вооруженных Сил старший лейтенант Виктор Борисовец. — Прошлая неделя выдалась напряженной. Два раза салютовали во время тренировок накануне и непосредственно в день проведения 2 июля мероприятий по захоронению останков неизвестных солдат в крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. Небо в алмазах расцветало над Минском и в День Независимости Республики Беларусь. Причем этот салют отличался от предыдущих фейерверков как по времени, так и по интенсивности ведения стрельбы. Залпы у стелы «Минск — город-герой» давались под музыку в течение семи минут практически без остановки. Наша аппаратура позволяет вести стрельбу из салютных установок быстрее, чем из автомата Калашникова.

— Кто руководит салютом?

— Общее руководство осуществляет военный комендант Военной комендатуры Вооруженных Сил. Он же каждый раз составляет новую карту заряжания для залповой стрельбы, поэтому салюты никогда не бывают одинаковыми.

— На какую максимальную высоту взлетают огненные шары?

— Самые большие, калибр которых составляет 310 миллиметров, а вес примерно 20-27 килограммов, взмывают ввысь до полукилометра. Полет других фейерверочных изделий, калибр которых 195 и 105 миллиметров, соответственно доходит до отметки 200 и 100-150 метров. В небе присутствуют все цвета радуги. В сочетании они дают нужные картины. К примеру, первый и последний залпы, где доминируют красный, зеленый и белый цвета, образуют национальный флаг. Каждое изделие называется по-своему. Так, «Пульсар-СР» 195-го калибра дает при разрыве сине-розовый цвет, «Мальва-Ф» — фиолетовый, «Опал-Ж» — желтый. Присутствуют в названиях изделий и женские имена. К примеру, «Алиса-К» 310-го калибра доносит в небо красный цвет, «Кармен-КБ» — красно-белый, «Полина-С» — синий. Красно-зеленый цвет у «Матрешки-КЗ».