День с «Курьером»

Экономить с умом

Сколько минчане потребляют топливно-энергетических ресурсов и как экономят? Об этом шла речь на пресс-конференции в Мингорисполкоме

Согласно Директиве № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безо-пасности государства» в столице реализуется множество мероприятий и прежде всего в таких жизненных сферах, как коммунальная и социально-культурная. Начальник управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур отметил, что это связано с особенностью нашего города, где основные потребители — сами жители. Так, город расходует 3,5 миллиона тонн условного топлива в год: теплоэнергии — 14 миллионов гигакалорий, электроэнергии — 5 миллиардов киловатт-часов. При этом 31 процент теплоэнергии идет на производственные нужды, 55 процентов — населению и 13 — прочим потребителям. По электроэнергии ситуация несколько иная: население сжигает 29 процентов, промышленность — 61, прочие субъекты хозяйствования — 10 процентов.

Специалист привел пример: за одни зимние сутки при температуре воздуха минус 10 градусов и ниже город расходует 13-14 тысяч тонн условного топлива. Значительная часть приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, жилфонд. Посему реконструкция старых жилых домов — одно из приоритетных направлений. Так, жилые дома за редким исключением оборудованы приборами учета и регулирования тепла — их установлено 6.230. Активно внедряются энергосберегающие технологии. В частности, утепляют фасады, кровли, подъезды и подвалы, на окна устанавливают вакуумные стеклопакеты. Результат налицо. Если в советские времена в отопительный период в дома повсеместно подавался теплоноситель температурой 150 градусов (и 70 на выходе), то минувшей зимой его температура не превышала 90-95 градусов, несмотря на чувствительные морозы.

Игорь Тур также подчеркнул, что в текущем году городская программа энергосбережения рассчитана на получение экономии в 305 тысяч тонн условного топлива. Иными словами, эта цифра будет вычтена из упомянутых 3,5 миллиона тонн, которые расходует столица.