День с «Курьером»

Не сотвори себе проблемы

Медицинские профилактические акции в столице становятся все популярнее

Два года назад, когда впервые была организована городская акция по профилактике рака молочной железы, к докторам пришли в основном те, кто состоял на учете в онкодиспансере. Через год число желающих провериться увеличилось. По аналогичному сценарию набирали популярность и акции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Зато в этом году городская акция «Здоровая кожа — тоже важно» привлекла внимание более 15 тысяч жителей столицы. Напомним, она проходила во всех поликлиниках и  больницах.  

Зинаида Титко пришла на мероприятие с мужем.

— Собрались на юг, решили провериться в 6-й больнице, — пояснила она корреспондентам «МК».

Хирург Дмитрий Юшкевич после медосмотра супругов дал добро на поездку. Кстати, 5 июля в 6-й клинике каждый лечащий врач проверил своих больных на рак. Кроме того, доктора приемного покоя осматривали поступающих пациентов. Также работал кабинет, куда мог обратиться любой желающий. В акции приняли участие 1.175 человек, более тысячи из них — трудоспособного возраста. Доброкачественные опухоли множественных локализаций выявлены у 31 обследованного. Они направлены на консультацию к онкологам.

По предварительным данным, предоставленным корреспонденту «МК» начальником отдела специализированной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Еленой Рудковой, во время осмотров предопухолевые заболевания обнаружены у 433 горожан, доброкачественные ново-образования — у 3.312, или у каждого пятого. Злокачественные опухоли врачи заподозрили в 318 случаях. У 75 обследованных диагностирован рак.

— Многие жители столицы настолько были заинтересованы в прохождении осмотра, что в ряде учреждений здравоохранения врачи принимали и после 18.00, — прокомментировала Елена Рудкова. — Более того, многие звонили и спрашивали, когда организуют подобные акции по раку предстательной или молочной железы.

По мнению собеседницы, приведенные цифры свидетельствуют о халатном отношении к здоровью некоторых горожан. В дальнейшем, посоветовала она, не стоит дожидаться профилактических акций, лучше регулярно приходить на осмотр в поликлинику — к медработнику в доврачебный кабинет или к участковому терапевту. Эти специалисты не только могут выявить первые признаки заболевания, но и при необходимости направят на консультацию к онкологу.