Перекресток

Такая научит …

Нетрезвая женщина управляла авто с ребенком на коленях— Вечерняя поездка подшофе закончилась для 22-летней минчанки аварией, — рассказывает инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингор-исполкома Юрий Корниевич. — Дама не рассчитала скорость и на повороте к дому № 9 на улице Фогеля в результате врезалась на своей «Тойоте» в стоящий на дороге «БМВ». Никто, к счастью, не пострадал — досталось лишь машинам. А ведь в салоне еще находилась женщина и трое детей младше десяти лет, в том числе двухлетний ребенок автомобилистки. Место на переднем пассажирском сиденье занимали две объемные бутылки пива.

Кто знает, что могло бы произойти дальше, если бы не случайные прохожие. Благо один из свидетелей происшествия оказался милиционером. Виновница ДПТ после столкновения пыталась скрыться с места аварии, но этому воспрепятствовал Юрий Плес-кацевич, инспектор отдела организационно-технического и кадрового обеспечения ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

— Он предъявил нарушительнице служебное удостоверение, а та в ответ, как ни в чем не бывало, начала объяснять, что в ее действиях ничего плохого нет, она всего лишь учит 8-летнюю девочку, сидевшую у нее на коленях, управлять машиной, — продолжает Юрий Корниевич. — Инспектор обратил внимание на невнятную речь и запах спиртного, который исходил от собеседницы и предложил выйти из машины. В ответ женщина попыталась сбежать с места происшествия. Плескацевич был вынужден догонять ее. Пришлось вызвать наряд милиции. В конце концов беглянка призналась, что выпила с утра полтора литра пива. Верится с трудом. Ведь даже спустя два часа после аварии в протоколе медицинского освидетельствования в графе «заключение» врач записал: «Алкогольное опьянение». Причем содержание алкоголя в крови было 1,17 промилле при допустимой норме 0,49.

При разбирательстве выяснилось, что месяцем раньше виновница аварии уже задерживалась сотрудниками ГАИ за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, причем без водительского удостоверения. Теперь за повторное в течение года нарушение ПДД ей грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание за это — арест на срок до шести месяцев.