День с «Курьером»

И вновь квартирный вопрос

На заседании Мингорисполкома обсудили вопросы строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов

В текущем году в столице запланировано ввести в эксплуатацию 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. По итогам первого полугодия задание выполнено на 74 процента: вместо 600 тысяч квадратов сдано 445 тысяч. Худшие показатели у Советского и Ленинского районов, приблизились к выполнению прогнозных объемов Фрунзенский и Заводской.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько критически оценил работу строительного комплекса и потребовал принять меры для наращивания объемов и мощностей строительства. При этом пристальное внимание должно быть уделено качеству разрабатываемых проектов, строительно-монтажных работ, организации стройплощадок, грамотному формированию цен на строительную продукцию.

Анализируя ситуацию, которая сложилась в этой сфере, столичный градоначальник обозначил ряд проблем. Одна из них — невнимательное отношение застройщиков, особенно частных, а также подрядных организаций к людям, вкладывающим в строительство собственные средства. Это касается не только нарушения сроков сдачи объектов, но и многочисленных недоделок, которые выявляют в новостройках. При этом строительные организации, контролирующие органы на справедливые нарекания новоселов реагируют медленно, а порой и с нежеланием.

— Мы обязаны строить качественно, быстро, эффективно. Это должно стать поворотным моментом для всех участников жилищного строительства во втором полугодии, — подчеркнул Николай Ладутько.

Он категорично заявил, что намеченные объемы строительства в текущем году надлежит выполнить. Кроме того, администрациям районов, районным унитарным предприятиям по капитальному строительству необходимо обеспечить задел под задание жилищного строительства на 2011 год в объеме не менее 1,2 миллиона квадратных метров.