День за днем

Капитан и его команда

Сегодня на открытом корте Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису состоится матч первого раунда плей-офф первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между теннисистами Беларуси и Голландии

В 9.45 открытие, и через пятнадцать минут начнется игра. Она станет первой для Александра Швеца в роли капитана национальной команды Беларуси в Кубке Дэвиса. За свою историю сборная нашей страны провела в этом турнире 39 матчей, Александр Швец принял участие в 19 из них. Причем играл в дебютном для команды матче против сборной Алжира в мае 1994 года, выиграв вместе с Сергеем Скакуном парную встречу. Всего же минчанин 26 раз выходил на корт, одержав 13 побед и потерпев столько же поражений. Выступления за национальную сборную он завершил в 2004 году после триумфального матча с командой России. Потом работал тренером, а совсем недавно сменил Владимира Волчкова на посту капитана сборной.

— Конечно, волнуюсь перед дебютом в новой роли, но думаю, что справлюсь, — говорит Александр. — И мой богатый игровой опыт должен помочь. Ведь 10 лет выступал за сборную, и нередко удавалось добиться положительного результата с соперниками, которые были сильнее. Буду делиться с ребятами знаниями и опытом.

— Что скажете о готовности команды?

— Ребята старательно тренировались. Думаю, подойдем к матчу с голландцами в наилучшей форме. Соперник очень сильный. Лидеры голландской команды Тимо де Баккер и Робин Хаасе занимают довольно высокие места в мировой классификации и в последнее время показывают хорошие результаты на престижных турнирах.

Как оказалось, опыт встреч с голландскими теннисистами есть у Владимира Игнатика и Максима Мирного.

— С лидером соперника де Баккером не знаком, а с остальными доводилось встречаться, — говорит первый номер сборной Беларуси Владимир Игнатик. — Не так давно побеждал Джесси Хута Галунга на турнире в Японии. Команда Голландии молодая, перспективная. Матч будет очень тяжелым. Но с новым капитаном мы очень хорошо тренируемся, и верю, что все у нас получится.

Сборная Беларуси располагается на 42-й позиции в классификации Кубка Дэвиса. Ее лидеру Владимиру Игнатику 14 июля исполнится 20 лет. Он занимает 188-е место в мировом рейтинге. Кроме того, на корт готовятся выйти Александр Бурый (741), Андрей Василевский (720) и Максим Мирный, который выступит только в парном поединке.

Команда Голландии в рейтинге Кубка Дэвиса находится на 25-м месте. Куда более высокие позиции в мировой классификации и у ее игроков, где Тимо де Баккер 41-й.

Сегодня, в первый день матча, состоятся два одиночных поединка. 10 июля пройдет парная встреча, а в воскресенье, 11 июля, еще две одиночные игры. Вход на трибуны свободный.