Центральный район

Чудо-клумба

Лучшая клумба района, созданная ребятами из СШ № 79, радует глаз учителей, учеников, а также их родителей

Орден «Победа» — из сальвий, бегоний и цинерарий; георгиевская лента — из бархатцев. Ничего замысловатого в клумбе победителей районного этапа городского конкурса «Формула сада — 2010» нет. Вся прелесть в лаконичности идеи, четкости линий и безупречности исполнения. Одного взгляда на чудо-композицию достаточно, чтобы понять: в нее вложено немало труда.
— Цветы для клумбы выращивала в школьном кабинете, — рассказывает учитель биологии с 30-летним стажем Наталья Савич. — А создавать композицию помогали больше 60 учеников: мальчики вскапывали землю, делали насыпи ярусами, чтобы композиция не была плоской, ведь и сам орден «Победа» рельефный. Цветы высаживали девочки, они же вместе с учителями ухаживали за ними.

На месте цветущих ордена и георгиевской ленты мог быть другой рисунок. Школьники, которым предложили создать эскиз будущей клумбы, в большинстве своем склонялись к надписи «65 лет Победы» или салюту.

— Но мы с коллегами решили, что нужно сделать что-то более зрелищное, привлекающее внимание, — говорит Наталья Савич. — Как оказалось, не прогадали. Когда учителя из других школ, которые участвовали в конкурсе «Формула сада» и фактически были нашими соперниками, увидели эту клумбу, тут же признали: это первое место.

Так же решило и жюри, присудив СШ № 79 победу в районном этапе конкурса. А это значит, что цветочные орден и георгиевская ленточка будут претендовать на звание лучшей клумбы Минска, посаженной руками детей.

— Мы очень рады победе, — не скрывает Наталья Савич. — Первый раз участвуем в «Формуле сада», но точно не последний.