Свободная экономическая зона «Минск» по праву входит в число ведущих экономических субъектов столицы. О том, что уже сделано, и планах на будущее рассказывает заместитель главы администрации зоны Александр Кендыш
— СЭЗ «Минск» была создана в 1998 году с целью привлечения инвестиций, развития экспортных и импортозамещающих производств, обеспечения должного уровня занятости жителей Минска и Минщины, а также для внедрения новых прогрессивных ресурсо- и энергосберегающих технологий. Проект существует 12 лет. На предприятиях СЭЗ создано около восьми тысяч новых рабочих мест. В качестве резидентов СЭЗ функционируют 77 субъектов хозяйствования, из них 55 — предприятия с участием иностранного капитала. За время деятельности ими привлечено около 700 миллионов долларов инвестиций в развитие реализуемых проектов. Мы производим продукции на полтора триллиона белорусских рублей в год, 65-70 процентов которой экспортируется. В том числе процентов 12 в страны Европейского Союза. И ежегодно прибавляем по одному-два процента.
— Можете привести конкретные примеры?
— Наше белорусско-шведское предприятие экспортирует производимую продукцию (биметаллические ленточные и кольцевые пилы) во все уголки мира (страны ЕС, Америки, Азиатского региона).
Есть предприятие с немецким капиталом, занимающееся производством комплектующих и запасных частей к легковым автомобилям. Речь идет о таких ответственных узлах и деталях, как элементы подвески, тормозной системы. По отдельным наименованиям комплектующих работаем на конвейеры Audi, Volksvagen, BMW.
— Лет тринадцать тому назад это предприятие, если не ошибаюсь, начинало с тормозных цилиндров для «Жигулей».
— Оно и сейчас сохранило связь с российским автопромом. Туда уходит примерно половина продукции. Все остальное — на сборочные конвейеры мировых лидеров автостроения.
Есть предприятие с участием голландского капитала. Из сырья и по чертежам заказчика производим высокоточную лазерную обработку заготовок и получаем детали, которые уходят на производственные конвейеры группы компании Philips.
Возвращаясь к началу разговора, должен подчеркнуть, что СЭЗ — это в основном площадка для производства и поставок товаров в Россию. Кроме того, изготавливаем порядка трехсот наименований импортозамещающих изделий. Это товары строительного назначения, современная упаковка, отдельные узлы и блоки электроники по востребованной в современном мире тематике «Умный дом». Ежегодно увеличиваем выпуск такой продукции примерно на четверть. Причем поставляем ее не только на внутренний рынок, но и активно предлагаем зарубежному потребителю.
Каждая из шести белорусских СЭЗ имеет свой профиль.
СЭЗ «Минск» — машиностроение и металлообработка, упаковка и промышленность современных строительных материалов и конструкций. Кроме того, занимаемся новым не только для нас, но и для республики направлением — логистикой. Из двадцати четырех крупных объектов, которые должны быть построены в стране в рамках реализации Государственной программы развития транспортно-логистической системы на период до 2015 года, в СЭЗ «Минск» три находятся уже в практической стадии реализации.
— Вы упомянули о новых рабочих местах, интересных проектах. А что еще жители Минска получат от деятельности проекта СЭЗ «Минск»?
— Номенклатура продукции с маркой «сделано в СЭЗ «Минск» достаточно велика. В подавляющем большинстве это изделия промышленного назначения. Они не относятся к потребительским товарам, а используются другими предприятиями в производственном процессе или в хозяйственной деятельности. Наши изделия участвуют в обеспечении должной конкурентоспособности конечного продукта или услуги. Потребители получают добротный отечественный товар, который произведен из высококачественных материалов и компонентов, выпущенных предприятиями СЭЗ «Минск» по линии импортозамещения. Например, современные инновационные строительные материалы, энергосберегающее оборудование и многое другое.
— Какие перспективы ожидают СЭЗ «Минск» и жителей нашего города?
— Согласно законодательству белорусские СЭЗ являются комплексными зонами. Поэтому в первую очередь намереваемся диверсифицировать направления деятельности СЭЗ «Минск», главным станет создание и развитие логистики, а также сопутствующих услуг. При этом никоим образом не станем забывать производственную направленность. Ведь это основа.
Предприятиям зоны уже тесновато на тех площадях, которые есть сегодня. Поэтому проводится работа по расширению столичной СЭЗ. В самой ближайшей перспективе свободная экономическая зона должна включить более 100 гектаров дополнительных территорий в пригородной черте.
— А это никак не пересекается с идеей городов-спутников?
— Думаю, это будет следующий шаг. В соответствии с разработанной в 2009-м администрацией СЭЗ «Минск» совместно с КУП «Минский НИИ социально-экономических проблем» Концепцией развития СЭЗ «Минск» на период до 2020 года предусматривается реализация предложений по выходу СЭЗ на города-спутники. Сейчас готовимся приступить к его исполнению.
— Вы сказали, что СЭЗ создана сроком на тридцать лет. А что вы планируете делать, когда особые условия, предусмотренные для ваших резидентов, перестанут действовать?
— Уверен, накопленный опыт будет востребован в других отраслях. Вы не заметили, что сопоставимые с проектом СЭЗ благоприятные условия осуществления инвестиционной и хозяйственной деятельности внедрены по линии развития малых и средних городов, развития производства программного обеспечения и других. И работа в данном направлении активно продолжается.