Минск цветущий

По-взрослому

На вернисажах в галерее «Палац» Минского государственного Дворца детей и молодежи (МГДДиМ) разве что шампанским не угощают. Ведь художникам и их друзьям нет 18 лет. В остальном всё по-взрослому: мастер-класс, презентация работ, цветы. Персональная выставка — результат участия в проекте «Молодые таланты столицы»

Персональная выставка — событие в жизни художника. А если это первый вернисаж, когда тебе десять лет, — и вовсе восторг!

Проект «Молодые таланты столицы» в МГДДиМ стал традиционным. Его запустили в 2006 году.

— Обычно проводим две выставки в месяц. Каждый участник готовит 12 работ: рисунки, гобелены, поделки. На вернисаж приглашают педагога юного художника вместе с ребятами из студии, в которой он занимается. А также родителей, друзей, — рассказывает культорганизатор сектора выставочной и фестивально-конкурсной деятельности дворца Екатерина Панасюк.
Праздник детского творчества — это мастер-класс героя выставки, дружеское общение, фотосессия на фоне картин и, конечно же, разговоры об искусстве.

Заявки на участие в проекте присылают руководители творческих студий внешкольных учреждений города. Организаторы выбирают счастливчиков, которым выпадет честь пригласить близких на вернисаж.

— В жюри — сотрудники Минского государственного Дворца детей и молодежи, специалисты с высшим художественным образованием, — поясняет Екатерина Панасюк.

Пока у проекта, как и у всех школьников, каникулы. Новый старт — в начале учебного года.