Победой белоруса Вячеслава Пойто завершился квалификационный этап Кубка мира по конному троеборью, проходивший в Ратомке
Таким образом, Арбат, жеребец-полукровка, опять не подвел. Напомним, что на прошлогоднем этапе Кубка мира он неожиданно для всех примчал к победе белоруса Илью Анисина. На этих соревнованиях Илья не выступал. Но, видно, и с другим всадником у Арбата все заладилось, хотя Вячеслав Пойто работает с ним только полтора месяца.
Рассчитывали ли тренеры и сам спортсмен на победу? Скажем так, надеялись: предварительных прогнозов перед стартами не давали. После первого дня соревнований, где пары состязались в манежной езде, Пойто с Арбатом занимали четвертую позицию. В субботу точки на «i» расставил кросс. Полевые испытания были жаркими как по погодным условиям, так и по накалу страстей. Из стартовавших четырнадцати пар к финишу пришли десять. Вячеслав Пойто и Арбат переместились на вторую позицию, а лидером стала могилевчанка Елена Телепушкина на Пассате. Все решилось на третий день во время соревнований по преодолению препятствий. Чисто никто из десяти всадников не проехал — штрафные очки были и у чемпионской пары. В кулуарах некоторые раздосадованные российские спортсмены жаловались на слишком жесткое поле. Тем не менее условия были равными, и победили сильнейшие. После финиша Вячеслава Пойто первой поздравила его супруга Анастасия, которая тоже успешно занимается конным спортом, но в другой дисциплине — выездке. Порадовал зрителей и наставников гомельчанин Александр Фоминов, ставший вместе с верной Горлинкой бронзовым призером престижного турнира. В шаге от пьедестала остановились Елена Телепушкина и Пассат. Спортсменка была сильно расстроена исходом соревнований — украдкой смахивала слезы. Слабым утешением для нее стали три тысячи долларов призовых. К слову, победитель получил 8,5 тысячи.
Несколько слов о других белорусских спортивных парах, которым прочили места в десятке. Александра Глушакова и Логика, Виталий Курильчик и Раскассе, Александр Зеленко и Лонг Джон выбыли из соревнований после кросса. Александр Кротенков и Пасьянс — после манежной езды. Такой расклад, несмотря на успех Пойто и Фоминова, подпортил настроение руководителям нашей команды. Гостренер национальной сборной Беларуси по конному спорту Наталья Юранова и старший тренер Сергей Мухин были задумчивы, улыбались слегка, ссылаясь на сильную усталость. Азартно болели «за наших» лишь зрители. Их было не очень много. То ли жара помешала минчанам и гостям столицы приехать в Ратомку и насладиться одним из самых прекрасных и зрелищных видов спорта, то ли сказался недостаток рекламы. А жаль — соревнования прошли на очень высоком уровне, что не раз за три дня прозвучало из уст отечественных и зарубежных спортсменов, их тренеров. Следующим летом Ратомка примет очередной квалификационный этап Кубка мира по конному спорту. Не прозевайте!