Городское хозяйство

Кому со столицей по пути… А кто уедет за город

До 2020 года 9 малых городов минского региона могут стать спутниками столицы

Такой проект намечено реализовать согласно «Государственной программе по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу из столицы в населенные пункты республики производственных объектов». Как рассказал журналистам начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, первой экспериментальной площадкой для создания города-спутника столицы станут Смолевичи. Здесь для минчан намечено до 2015 года возвести 10 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажных домах и 14 тысяч в домах усадебного типа на территории, прилегающей к районному центру. Строительство будет вестись комплексно: наряду с жильем планируется одновременно возводить объекты соцкультбыта и транспортной инфраструктуры. Если эксперимент пройдет успешно, с 2015-го по 2020-й аналогичную программу планируется реализовать в малых городах пристоличного региона — Заславле, Логойске, Фаниполе, Дзержинске, Руденске, Узде, Жодино, Столбцах.

Одновременно в такие же сроки намечено вынести за пределы Минской кольцевой автодороги 18 промышленных предприятий.

Первыми переселенцами до 2015 года могут стать «Минская типография», находящаяся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь, станкостроительный завод имени Кирова, УП «МЗОР», 1-я Минская птицефабрика, предприятие «Будтэкс», аэропорт «Минск-1», Минский авиаремонтный завод, филиал предприятия «Минскоблгаз», ОАО «Дрожжевой комбинат», РУП «Минск Кристалл», а также ОАО «Белорусские обои» и ОАО «Сукно». До 2020 года к ним должны присоединиться «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования», ОАО «Галантэя», Минский экспериментально-фурнитурный завод, Минское обувное ОАО «Луч», а также «Минскмебель» и «Минскпроектмебель».

Как отметил Сергей Козловский, некоторые из этих предприятий, как, например, авиаремонтный завод, территория которого по Генплану Минска отдана под строительство крупного делового и жилого квартала «Минск-Сити», уже осуществляют перенос мощностей на новые площадки.