Центральный район

Станут пешеходными

Недавно на улице Комсомольской появился бордюр, закрывающий проезд. Это значит — выехать с Комсомольской прямо на Немигу уже нельзя

Таков первый шаг к реализации проекта преобразования части улиц исторического центра Минска в пешеходные.

Свободными от транспорта должны стать в Верхнем городе улицы Торговая, Кирилла и Мефодия, Герцена и Музыкальный переулок, а в квартале, примыкающем к Верхнему городу, — улицы Революционная (от площади Свободы до Городского Вала) и Комсомольская (от Интернациональной до Немиги). Правда, движение технического и специального транспорта по ним сохранится.

— В Верхнем городе находятся посольства Чехии, Швеции, Грузии. Конечно, автомобили, обслуживающие эти объекты, будем пропускать, — уточнил директор КУП «Мінская спадчына» Павел Шикунец. — А работа по открытию пешеходных зон должна завершиться к 2013 году. Такой срок отпущен для реконструкции исторического центра столицы. Именно к этой дате в Минске после завершения всех строительных работ должны появиться улицы, свободные от транспорта.

Однако до того, как разгрузить исторический центр от машин, городу предстоит решить проблему парковок в этом месте. Павел Шикунец говорит, что сейчас активно прорабатывается вопрос о строительстве дополнительных паркингов. Кроме двух таких объектов, которые должны открыться в ближайшее время на улице Немиге, уже начинается разработка документации на подземный гараж-стоянку под Октябрьской площадью. Обсуждается возможность возведения еще двух объектов в районе улиц Городской Вал и Романовская Слобода.

А пока водителям, выбирающим на своем маршруте улицу Комсомольскую, надо запомнить: транзитного движения по ней с выездом на Немигу уже нет.