Московский район

Собирайтесь, краеведы!

В середине августа — на месяц раньше срока — сдадут в эксплуатацию новую школу на улице Льва Сапеги в микрорайоне Михалово-1

Школе присвоен номер 26. Для многих жителей окрестных домов это главный объект. Ближайшие учебные заведения расположены за перегруженной транспортом улицей, и ученикам приходилось добираться к месту учебы с определенным риском для жизни.

Возглавил школу Олег Жук. Выпускник истфака БГУ, он начинал преподавательскую карьеру в Нововесковской средней школе Столбцовского района. Затем работал в столице учителем истории в 181-й школе, заместителем директора по учебной работе в СШ № 83. А в апреле нынешнего года назначен директором новостройки.

Учебный год не за горами. Какой будет новая школа? Планов громадье, признается Олег Иванович:

— Хорошие идеи рождаются даже в беседе с родителями и их детьми, когда они приходят подавать документы. В итоге решили развернуть масштабную краеведческую акцию по изучению родного района. Обязательно создадим музей. Будет и свое телевидение.

Планируется, что через год школа получит правоведческую направленность: с 5-го по 11-й класс у ребят появится возможность углубленно изучать юриспруденцию. Уже есть договоренность с академией МВД о проведении факультативных занятий.
Интересуюсь, как школа укомплектована педагогами.

— Этот вопрос часто задают и родители. Хочу успокоить: недостатка в учителях нет, — заверил директор. — Работа по формированию коллектива ведется с апреля. Предпочтение отдаем лучшим педагогам — с категорией, опытом и желанием работать. Очень тщательно подходим к подбору учителей начальных классов, ведь именно в базовой школе закладывается будущее учебного заведения, формируется его имидж.

Внешне школа смотрится привлекательно: стены окрашены в бордовые, желтые и оранжевые тона.

Четырехэтажное здание состоит из трех блоков. В первом помимо административных помещений расположен конференц-зал более чем на 100 мест, вместительная библиотека с книго-хранилищем, два спортзала — большой и малый, есть тренажерный и хореографический залы, два кабинета информатики, оборудованных по последнему слову техники.

Во втором блоке разместятся мастерские для уроков труда для мальчиков и девочек. А третий отведен под начальную школу.

В здании предусмотрены также медпункт, стоматологический и процедурный кабинеты.

…Пока к школе сложно подойти — вокруг все разрыто. Но, как заверил Олег Жук, скоро прилегающую территорию будет не узнать. Вокруг здания появятся цветники, клумбы, пешеходные дорожки, строители благоустроят площадку для проведения линеек. За школой расположены стадион, беговая дорожка с новейшим специальным покрытием. Кроме того, рядом оборудуют две баскетбольные и три волейбольные площадки.