На правах рекламы

БГУИР — enter* для программистов

Будущие IT-специалисты! Оторвитесь от компьютеров. Прием документов в вузы второго потока начался. Так что самое время поискать enter не на клавиатуре, а среди технических вузов

Насколько востребованы белорусские программисты на рынке труда? Есть ли польза от дистанционного образования? Как угнаться за информационными технологиями? Об этом корреспондент «МК» беседовала с проректором по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Борисом Никульшиным.

— В минувшем году самый высокий проходной балл в БГУИР был на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Насколько предпочтения абитуриентов соотносятся с потребностями работодателей?

— Наш абитуриент адекватно реагирует на спрос рынка труда. Беларусь — признанный лидер среди стран СНГ в области информационных технологий. Судите сами, решение о создании Парка высоких технологий (ПВТ) принято всего пять лет назад. А он уже в числе лидеров по валютным поступлениям в страну. Белорусские программисты успешно работают по западным заказам. Заключены крупные соглашения на разработку программных продуктов для Казахстана, Азербайджана. Потребность в айтишниках возрастает.

— Есть ли у выпускника БГУИР возможность устроиться на работу в Парк высоких технологий? Реально ли студенту-бюджетнику попасть туда по распределению?

— По законодательству университет обязан выполнить государственный заказ. Поэтому в первую очередь направляем молодых специалистов на госпредприятия. Потребность в наших выпускниках колоссальная. Количество зая-вок от работодателей в 2-3 раза превышает возможности вуза. Распределиться в Парк высоких технологий реально, так как резиденты парка наши партнеры. А это не только высокооплачиваемая работа, но и самые передовые технологии, огромные возможности проявить себя, примерить требования мировых стандартов профессионализма в IT-сфере.

— Обучение в области IT требует серьезного технического оснащения вуза, высокой квалификации преподавательского состава. Как БГУИР решает эту задачу?

— С 2003 года БГУИР активно сотрудничает с IT-компаниями. Среди партнеров — ведущие резиденты ПВТ. Они заинтересованы в наших студентах. Поэтому участвуют в технической и методической модернизации подготовки IT-специалистов. В университете созданы 23 учебно-научно-производственные лаборатории, оснащенные современными IT-технологиями. Здесь проходят тренинги, практические занятия, реализуются различные проекты. Наши преподаватели проходят стажировки в Парке высоких технологий. Представители предприятий-резидентов дают мастер-классы студентам. В выигрыше обе стороны: резиденты максимально сокращают сроки адаптации молодых кадров, университет получает учебную базу на требуемом уровне, возможность обучать самым современным информационным технологиям.

— БГУИР использует IT-разработки в образовательном процессе?

— Постепенно внедряем их. С одним из нововведений в этом году столкнулись все абитуриенты Минска и областных центров республики. В университете создана автоматизированная информационная система «Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования». Эта система осуществляет мониторинг кампании ЦТ по Беларуси. При этом абитуриент может с любого пункта регистрации по желанию выбрать место тестирования.

— Вы согласны с расхожим мнением, что уровень подготовки студентов-заочников уступает уровню знаний, которые получают слушатели дневных отделений вузов?

— То, что некоторые старшекурсники стационара переходят на безотрывные от работы формы обучения — заочную или дистанционную — нормальный процесс. Большинство уже с третьего курса стремятся устроиться по специальности и получать достойную зарплату. Студенты, успевающие и работать, и учиться, опровергают несправедливый стереотип о недоучке-заочнике. В условиях динамики развития IT-технологий безотрывное от работы обучение позволяет соблюдать баланс передовой практики и классической теории.

— БГУИР первым из белорусских вузов начал подготовку студентов с помощью дистанционной формы обучения. На кого она ориентирована?

— Дистанционная форма обучения требовательна к студенту. Необходимы собранность, самодисциплина и, как говорят студенты, четкий функционал: я хочу получить образование за более короткое время (можно и за 4 года), хочу сам планировать занятия. Со случайными студентами, которые не могут или не хотят осваивать учебный курс, университету приходится расставаться. Дистанционная форма открыта для тех ребят, которые способны к самообразованию, могут адаптировать образовательный процесс под свою работу, бизнес.

— Знаний, полученных в БГУИР, достаточно, чтобы стать востребованным специалистом, учитывая бешеные темпы развития IT-технологий?

— Университет дает основу. Студенты осваивают базовые языки программирования, их структуру. Если понять принципы, по которым они строятся, освоить любые другие языки можно самостоятельно. Важно научить будущих специалистов творчески подходить к решению задач. Не зубрить, а думать. Такие выпускники легко смогут адаптироваться к работе, уверенно себя чувствовать в бизнесе, жизни.