Гордость столицы - династии

Перекресток семи дорог

«Перекресток семи дорог, жизнь моя… И как повернуть туда, где светит твоя звезда, ты выбираешь раз и навсегда…» Помните слова из известной песни Андрея Макаревича? Вот таким перекрестком для членов большой семьи Мартыновых-Крюченковых стало известное столичное предприятие ОАО «Керамин», которое
на днях отметит 60-летие

Жизнь моя…

Так уж сложилось, что все они в разное время пришли на этот перекресток, который стал — в полном соответствии с текстом — жизнью для каждого. Но обо всем по порядку.

В далеком 1962-м Александра Мартынова и его товарищей из Ставрополья отправили на минский завод минераловатных изделий ПО «Минскстройматериалы» (ныне ОАО «Керамин») перенимать опыт. Поселили в общежитии, где жили заводчане, в том числе и Антонина Майсиеня.

Под Новый год, 31 декабря, Тоня жарила котлеты на общей кухне к праздничному столу, когда на аппетитный аромат заглянул жгучий брюнет с карими глазами — приезжий Саша Мартынов. Поздоровался, потоптался и… ушел. Девушка тоже отлучилась из кухни буквально на минутку. А когда вернулась, котлет и след простыл. Решив, что это дело рук тех самых приезжих, Антонина с подругами пошла разбираться. Но ничего не нашла. А Саша вызвался помочь девчатам. Сказал: «Найдем котлеты по запаху». Ходили-ходили — ничего. Посмеялись и… решили устроить танцы. Назад в Ставрополье Александр не вернулся.

Вскоре они с Антониной расписались. В апреле 1967-го родилась дочка Светлана. Работали молодые родители все на том же заводе минераловатных изделий. Инженер-технолог Антонина Мартынова проверяла качество сырья и готовой продукции. Александр Мартынов трудился слесарем контрольно-измерительных приборов.

Второе поколение

Когда у Антонины и Александра совпадали смены, приходилось брать дочку с собой на работу. Света обычно сидела у мамы в лаборатории, но иногда вместе с ней ходила в цех. Завод казался девочке чудовищем: в печах бушевало пламя, летели искры, стоял тяжелый запах… Взрослые иногда в шутку спрашивали ее: «Где ты будешь работать, когда вырастешь?» Света уверенно отвечала: «Только не там, где мама и папа!»

Шли годы. Светлана Мартынова окончила школу, поступила в технологический институт, получила диплом инженера-технолога по деревообработке.  К этому времени она уже была замужем за Андреем Крюченковым и родила сына Алешку.

Надо же было судьбе распорядиться: пришла она на тот самый минераловатный завод, который так пугал ее когда-то. Там по-прежнему трудились ее родители.

Кем только не довелось Светлане побывать: лаборантом, экономистом, инженером-технологом, начальником участка, ведущим инженером отдела комплектации основного производства… Как-то так получалось — каждый раз, когда переходила на новый участок, его вскоре либо закрывали, либо сокращали ее должность.

— Будто вмешивались невидимые силы, и я снова оказывалась без работы, — говорит Светлана Крюченкова. — Но, может, так и нужно было? Проверяли меня на прочность. Ведь, в конце концов, поняла, что все равно уйти с предприятия просто не могу. Сейчас я инженер по организации и нормированию труда на кераминовском заводе «Стройфарфор». Здесь нужно знать производство как свои пять пальцев. И весь накопленный опыт очень пригодился.
 

История любви

Но что это мы все о производстве? Без любви какой рассказ! Как познакомились родоначальники династии, мы уже знаем. Есть своя история у Светланы и Андрея Крюченковых, о которой они охотно вспоминают до сих пор.

После окончания второго курса поехала Света с подружкой на каникулы к тетке в Эстонию — городок Силламяэ. Зашли на стадион, сели на скамеечку отдохнуть. Болельщики ждали начала футбольного матча между местными командами. Рядом два молодых человека. «За кого болеете?» — спросили у девушек. «За минское «Динамо», — в один голос ответили те. Парни сначала растерялись — нет такой дружины в городе. А потом дружно расхохотались.

Слово за слово, познакомились, подружились. Когда Светлана уезжала, обменялась с Андреем номерами телефонов. Не успела переступить порог родной квартиры в Минске, как уже звонил межгород… Каждый день подолгу разговаривали. Антонина Адамовна даже сказала дочке: «Твой Андрей всю зарплату на звонки потратит!» А влюбленному парню было не до шуток. В конце концов приехал в Минск и сделал предложение.

Личное клеймо

После переезда в Минск Андрей Крюченков пошел по пути, проторенному тестем и тещей: устроился мастером на завод «Стройфарфор». В коллективе молодого человека приняли сразу: понравились его искренность и общительность.

— Не знал белорусского языка и попадал впросак, — улыбается Андрей Крюченков. — Скажут: «Пачакай!», а я стою и не понимаю, что нужно делать. Освоился не сразу…

Сейчас Андрей работает в литейке. На готовых изделиях каждый литейщик ставит клеймо со своим номером.

— Поехали как-то в гости к сестре в Волгоград, — вспоминает Андрей. — А мне любопытно: какая там у них сантехника? Заглянул в санузел и глазам не поверил. Стоит кераминовский унитаз! Решил посмотреть, кто же его отливал. А клеймо ставится на задней стенке унитаза. Заглянул. И что вы думаете? Увидел клеймо моего друга и товарища по цеху Толика Лапицкого!

Все дороги — в «Керамин»

Кем станет, когда вырастет, сын Крюченковых и внук Мартыновых Алеша, никто не знал. Мальчик лепил, рисовал, конструировал, занимался резьбой по дереву, спортом.

— Родителям хотелось, чтобы после школы я учился в вузе на очном отделении, — говорит Алексей. — Но не хотелось жить иждивенцем, решил совместить работу с учебой. О том, где буду трудиться, особо не раздумывал — конечно, на «Керамине». Еще в детстве, когда родители как-то взяли на завод, меня поразила автоматизированная линия по производству плитки. Там людей вообще не видно: роботы передвигаются, как в мультике, и сами все делают. Поработал сначала упаковщиком. Теперь водитель погрузчика.

О непрестижности занимаемой должности парень не переживает. Все впереди, ведь учится Алексей в Институте парламентаризма и предпринимательства на экономиста-менеджера. Такие специалисты тоже нужны предприятию.

Учеба, работа отнимают много времени. Но любимых бабушку Тоню и дедушку Сашу, которые уже вышли на заслуженный отдых, юноша не забывает. Забота о старших — одна из главных традиций семейства Мартыновых-Крюченковых.