Армия моя

Служба. Дни и ночи

Горожане могут и не знать, что наряду с милицией их покой ежедневно охраняют воины внутренних войск (ВВ). Чем еще занимаются ВВ, как живут воины правопорядка, что они умеют и чем оснащены — об этом и шла речь во время посещения ряда частей и соединений Минского гарнизона столичными журналистами. В составе группы были и корреспонденты «МК»

Саперам готовность 10 минут

В столице расквартированы две бригады и несколько частей ВВ. Вместе с формированиями, расположенными в других городах Беларуси, они составляют Корпус внутренних войск МВД Республики Беларусь. С визита в воинскую часть 5448 на улице Маяковского и началась наша блиц-экспедиция.

Заходим в подразделение спецназа бригады. Чисто, уютно. Казармой не пахнет. Деревянные кровати, портреты барышень на тумбочках, цветы… Поохав, вспоминая свою армейскую юность, мы отправились через всю немаленькую территорию бригады в расположение взрывотехнического центра внутренних войск.

По словам майора Александра Борисенко, ежедневно на круглосуточном дежурстве находится расчет от трех до пяти человек. В течение десяти минут он должен отбыть в любую назначенную точку Минска и его окрестностей. При необходимости шесть таких расчетов могут быть выделены для обеспечения безопасности граждан.

И это не просто слова. За два дня до нашего визита Александр Борисенко лично выезжал в Жодино, где была обнаружена и затем уничтожена бомба «ФАБ-100».

Гордость сотрудников центра — управляемый по радио или по проводам робот. Он поднимает манипулятором предметы весом до 40 килограммов, может сдвигать с места автомобиль массой до полутора тонн. При испытаниях на полигоне производили подрыв 600-граммового заряда на расстоянии двух метров от машины, после чего робот оставался работоспособным.

Еще не остывшая от впечатлений после знакомства с бригадой на Маяковского, ее оркестром, замечательным музеем и не менее замечательными солдатами, прапорщиками и офицерами журналистская братия перемещается в Уручье, в знаменитую 3-ю Краснознаменную бригаду специального назначения.

Комфорт для караула

После краткого курса боевой истории соединения несколько минут для общения с журналистами нашел командующий войсками генерал-майор Валерий Гайдукевич:

— Вы сможете увидеть нашу повседневную жизнь такой, какая она есть. Смотрите, сравнивайте, делайте выводы.

По словам Валерия Гайдукевича, он и сам стремится все сравнивать, часто бывает в частях Минобороны, МЧС, у пограничников. И лучшее применяет у себя.

На территории бригады размещен и факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. И в этом свой резон: курсанты проходят обучение, не витая в эмпиреях, а непосредственно в гуще настоящей боевой работы. К ней помимо патрулирования улиц, обеспечения безопасности массовых мероприятий, предотвращения проявлений терроризма и бандитизма относится и служба в исправительных учреждениях страны.

Впечатляющим стало для журналистов знакомство с полномасштабным макетом исправительного учреждения и спецвагоном для перевозки осужденных. У ворот «зоны» нас поприветствовал преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки факультета внутренних войск Военной академии полковник в отставке Валерий Полтавский.

— В отставке? — недоверчиво переспросил один из гостей.

— В отставке, — подтвердил крепкий, подтянутый полковник. — Для запаса я уже слишком стар. Ежедневно приходится работать с курсантами, обязан держать форму.

Специально для нас курсанты разыграли представление с «попыткой бегства» конвоируемого и ее пресечением, имитацией некоторых других острых ситуаций, которые нет-нет да и встречаются в реальной обстановке. Желающие даже смогли пообщаться с говорящим манекеном осужденного.

По словам Валерия Полтавского, Минский вагоноремонтный завод также выпускает спецвагоны. Они оснащены отечественным оборудованием: атлантовским холодильником для продуктов, газовой плитой, удобными спальными местами. Весь этот комфорт только для состава караула. Удобства осужденных ограничены металлическими нарами в три яруса по обеим сторонам, так сказать, купе. Из достижений прогресса им предназначены только современные средства охраны и видеонаблюдения. Не слишком гуманно, но, как говорил персонаж Анатолия Папанова в известном фильме: «А ты не воруй!»

Не обошлось, разумеется, и без традиционного показательного занятия спецназовцев, а также демонстрации действий СОБРа по захвату вооруженных преступников.

Молебен во здравие

За воротами следующего в нашей программе соединения — воинской части в военном городке Околице — нас встретил настоятель расположенного на территории бригады первого в республике полкового храма святого Иоанна-воина иерей Виктор Ледохович. Отслужив небольшой молебен, отец Виктор ответил на наши вопросы. За два года трое военнослужащих здесь приняли крещение, двое лейтенантов повенчались со своими сужеными. Храм не пустует, в нем всегда много военных, особенно по выходным дням. Действует и воскресная школа для детей жителей военного городка.

Ежедневно бойцы бригады отправляются на патрулирование улиц белорусской столицы, обеспечивают правопорядок в ее окрестностях. Недавно, например, военнослужащие предотвратили ограбление — злоумышленник пытался похитить у женщины дорогой мобильный телефон. Одного рыка входившей в состав патруля овчарки оказалось достаточно, чтобы агрессивный и наглый мужчина стал смирным и покладистым. Таких примеров много. Но называть имена и клички героев нам категорически отказались — не положено!

Выступление особого подразделения бригады — кинологического взвода — никого не оставило равнодушным. Четвероногие бойцы и их вожатые демонстрировали чудеса выучки, отсутствие страха перед пламенем, полное равнодушие к посторонним… и неподдельный интерес к фотографам. Пока гости знакомились с вольерами и их обитателями, пришло сообщение: в кинологическом городке укрылся «беглый преступник». Норматив на выполнение такого упражнения довольно жесткий. Но и собаки, и военнослужащие взвода оказались на высоте. Через три минуты все справились с задачей.

А напоследок журналистам дали пострелять из АКМ и ТТ. К всеобщему удивлению, фотокорреспондент «МК» заняла первое место в стрельбе из пистолета, опередив некоторых кадровых военных. Другой журналист довольствовался отличной оценкой в выполнении упражнения из автомата.