Удачи на даче!

Айвазовский отдыхает

Пруд на даче — не только красота, но и польза

Философия воды и ветра

Как насчет того, чтобы любоваться прудом сидя на веранде, террасе или в беседке? Великолепно смотрится водоем рядом с альпийской горкой. Вариантов множество. Но избегайте затененных мест. Водным растениям, чтобы они хорошо росли, надо как минимум 6 часов солнца в день. Держитесь подальше от деревьев, листва которых по осени будет только засорять пруд.

Несколько правил есть и в восточной философии воды и ветра.

Во-первых, постарайтесь найти для водоема место слева от входной двери (если смотреть из дома). Во-вторых, вода всегда должна быть чистой и свежей, иначе проблем в делах не избежать. В-третьих, если это ручей, то он должен течь обязательно к дому.

Для водоема первостепенно содержание, но и форма имеет значение. Хороший пруд всегда округлый и «мягкий». Но может быть и прямоугольным, и восьмигранным, да хоть треугольным. Главное, чтобы вам нравился. Правда, чем больше острых углов, тем сложнее оформлять береговую линию… Созрели для работы? Тогда возьмите длинную веревку и разложите ее на земле, придав форму будущего водоема. Не нравится? Измените контур. Не самое удачное место? Перенесите. И только тогда, когда вас устроят и форма, и положение на местности, берите в руки лопату.

Что касается размеров, то и здесь все решает ваше желание: от одного до десятка квадратных метров. Нет границ и у глубины. Самая разумная — 75-100 сантиметров. Но если воды только по колено (не более 60 сантиметров), то будьте готовы на зиму ее сливать или откачивать. Не забывайте о том, что стенки пруда должны быть наклонными — под углом около 40 градусов. Более покатые склоны труднее закреплять, они чаще осыпаются. Если в водоеме планируете высаживать водные растения, то предусмотрите несколько террас на мелководье.

Самое главное правило водоемостроения: все уступы и дно должны быть горизонтальными, иначе в углублениях начнут скапливаться отмершие частички растений и водоем очень быстро загниет. Чтобы вода в пруду не застаивалась, продумайте систему слива. Самый простой способ — небольшая отводная труба, с одной стороны смотрящая в пруд, а с другой — в сливной колодец.

При закладке пруда самая главная задача — удержать воду. Сделать это можно несколькими способами. Полиэтилен — наиболее дешевый, но не самый надежный вариант гидроизоляции. У каждой пленки свой срок эксплуатации. Так, полиэтилен, проложенный в 2 слоя, проживет не более 5 лет, поливинилхлорид — до 10 лет, бутилкаучуковая резина — почти полвека. Но у всех материалов один существенный минус — низкая прочность. Пленка будет меньше страдать от механических повреждений, если на дно бассейна насыпать слой песка (5-10 сантиметров), на него уложить геотекстиль (нетканый рулонный материал), а затем полиэтилен.

Чтобы правильно рассчитать расход пленки, измерьте глубину и ширину котлована и умножьте на два. Полиэтилен должен лечь свободно, без натяжения и острых углов. Плотную и жесткую пленку лучше всего укладывать в теплую погоду: так она легче расправляется. Затем заполните бассейн водой и обрежьте излишки полиэтилена, оставив с каждой стороны по 15-20 сантиметров. Края пленки закрепите на берегу камнями или пластами дерна.

Ваш друг — глина

Можно укрепить дно и стенки водоема жирной глиной. На несколько дней замочите ее в воде, затем разомните хорошенько руками, чтобы она стала податливой, как тесто, и нанесите 15-сантиметровым слоем на поверхность. Утрамбуйте. Когда первый слой высохнет, нанесите второй, а затем третий, в который вдавите гравий. Внимание: если вы остановитесь на этом варианте, знайте, что в первый год грунт вокруг водоема будет постоянно влажным — глиняная гидроизоляция формируется не сразу. К тому же такое покрытие могут пробить корешками цветы, растущие как в пруду, так и вокруг него. И еще: по осени глина становится очень скользкой.

Бетон, конечно же, прочнее. Но и у него есть минусы: капиллярная проводимость жидкости. Вода в порах бетона зимой превратится в лед и в буквальном смысле расколет материал. Пойдут мини-трещинки, которые по весне моментально оприходуют вездесущие растения. Чтобы этого не произошло, под бетон (поверх песчаной подушки) подстелите стеклоткань, а сверху залейте жидким стеклом. Толщина стенок должна быть не менее 15 сантиметров.

Кто сказал, что водоем обязательно надо копать? Ванна, бочка либо любая большая (или не очень) емкость, вкопанная в землю — мини-пруд. На первый взгляд вроде бы просто. Но все же прислушайтесь к советам специалистов. Поставьте выбранный вами сосуд на землю, очертите его контур и начинайте копать. Но не перекосите! Яма готова? Сделайте песчаную подложку, утрамбуйте ее и поставьте емкость. Все пустоты между боковыми стенками засыпьте песком или укрепите деревянным брусом. Бортик ванны или бочки должен выступать на пару сантиметров над уровнем земли: так легче будет оформлять берега.

В последнее время в продаже появились готовые формы для водоемов, изготовленные из пластика или стекловолокна. Их срок службы зависит от материала, из которого они сделаны. Самая недолговечная — пластмасса. Она не переносит солнечного света и легко трескается на изгибах. Формы из усиленного пластика более стойкие и могут служить до 20 лет. Самые надежные (и самые дорогие) емкости из стекловолокна на резиновой основе.

Посадите ирисы

Края водоема выложите камнями, подсыпьте гравия и только потом приступайте к посадке растений. Это могут быть астильба, хоста, медуница, бадан, ирисы, невысокие хвойные, папоротник. Между ними пустите ползающие. Некоторые из них (вербейник монетчатый, дюшенея индийская) прекрасно себя чувствуют как на суше, так и в воде. Если решите украсить свое творение камышом, канареечником или рогозой широколистной, сразу предусмотрите для них посадочные короба. Иначе через несколько лет эти растения захватят все обозримое пространство, и от вашей первоначальной идеи не останется и следа. Сделать ограничители несложно. Емкость (а это может быть и пластиковая бутылка с обрезанным верхом) заполните землей, посадите туда растение и хорошенько утрамбуйте грунт. Чтобы земля не размывалась, сверху засыпьте галькой. Затем все хорошо смочите водой и только после этого приступайте к подводному погружению.

При покупке водных цветов обращайте внимание на такой показатель, как глубина посадки. Кувшинкам, кубышкам и нимфейнику достаточно 60-80 сантиметров. Для мелких (не более 30 сантиметров) водоемов подойдут калужница, ирис болотный, сусак, понтедерия. У прибрежной же линии, где глубина не более 10 сантиметров, высадите ирис сибирский, болотную калужницу и болотный молочай, дербенник иволистный, лизихитон.