День с «Курьером»

К Матронушке

Сколько минчан уже успели побывать у мощей Матроны?

— Подсчетов мы не ведем, но поток паломников из разных уголков Беларуси не иссякает, — сообщил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Напомним, мощи и образ блаженной Матроны Московской доставили в этот приход вечером 25 июля. Ковчег со святыней, а также большую икону знаменитой московской стари-
цы установили в деревянном Троицком храме, который действует рядом со строящимся Всехсвятским. Корреспондент «МК» поинтересовалась у паломников, зачем они пришли к Матроне, чего просят у святой.

— Мы с подругой ездили в Москву и наслышаны о ней, — говорит Яна, студентка Международного гуманитарно-экономического института. — Там, чтобы попасть к Матроне, приходилось стоять в очереди больше восьми часов. А когда узнали, что святая приехала в Минск, решили: грех не сходить. Я, как видите, в положении. Хочу попросить здоровья будущему ребенку.

— Матрона — известная святая. К ней ходят, чтобы исцелиться, исправить свою жизнь, — уверен директор столичной фирмы Сергей, который пришел с семилетним сыном Денисом. — Мощи святых позволяют укрепиться духовно и телесно в скорбях. Да и во всех делах. У меня четверо детей. Третий год возводим дом для семьи. Думаю просить помощи в строительстве, чтобы Господь дал сил по молитвам Матроны.

— Я сказала блаженной, что она приехала, дабы вылечить моего брата, — признается продавец Валентина. — Он сейчас принимает курс облучения в онкологическом диспансере. Очень верю в ее молитвы за больных.

— Говорят, она все желания исполняет, — надеется Тамара, пенсионерка. — Чтобы было здоровье, чтобы был мир. Чтобы было все хорошо в семье сына. И у нас в Беларуси. И в России. Вот все, чего я хочу. Помоги, Матронушка!

Планируется, что мощи будут находиться во Всехсвятском приходе до 8 августа. Но при большом количестве паломников пребывание святыни будет продлено, уточнил отец-настоятель.

Каждый день в 15.00 у мощей блаженной Матроны Московской служат акафист. Храм открыт с 8.00 до 22.00.