Память

Шли в атаку катера

После выхода советских войск к Днепру в 1943 году возникла необходимость создания речной флотилии, способной выполнять любые задачи на главных судоходных реках нашей республики

В сентябре 1943 года из кораблей, базировавшихся на Волге, была создана знаменитая впоследствии Днепровская флотилия. В операции «Багратион» она проявила свои лучшие боевые качества.

В борьбу с фашистами флотилия вступила 24 июня 1944 года, открыв артиллерийский огонь по обороне врага. В ночь на 25 июня ее катера вышли к деревне Здудичи и под огнем противника высадили десант. Советские солдаты захватили на берегу три линии траншей и закрепились. После трехчасового боя Здудичи около 4 утра 26 июня были освобождены, что обеспечило успешные действия советских войск и положительно сказалось на ходе операции по разгрому бобруйской группировки противника.

На следующий день корабли флотилии атаковали занятую фашистами переправу через Березину у деревни Паричи. Метким огнем катеров на мосту были уничтожены более десятка автомашин и несколько танков. Горящая техника перекрыла отступающим гитлеровцам путь через реку, и они попали в окружение.

Флотилия оказывала содействие красноармейцам не только артиллерийским и зенитным огнем, высадкой десанта. Советские войска получили возможность в кратчайшие сроки форсировать реки, что позволяло сохранять быстрый темп наступления.

Самой яркой боевой операцией флотилии стал пинский десант. Город находился в центре болотисто-лесной местности на перекрестке стратегических дорог. Кроме того, в нем располагались стратегически важные переправы через Припять, захват которых имел огромное значение. Партизаны уничтожили фашистские дозоры на Припяти, позволив кораблям флотилии в два часа ночи 12 июля скрытно высадить на причалы речного порта Пинска десант, который занял ближайшие кварталы. Эта операция оказалась полной неожиданностью для противника. Десантники уничтожили свыше 200 немецких солдат, в панике выбегавших на улицу. Утром фашисты перешли в атаку, подтянув свежие силы и танки. За двое суток боев воины флотилии отразили 25 атак врага, уничтожили 12 танков и до тысячи солдат. К 6 часам утра 14 июля Пинск был освобожден от захватчиков, а решительные действия десанта не позволили отступающему врагу уничтожить стратегически важные мосты через Припять.

После освобождения Беларуси флотилия приняла участие в боях на территории Польши и Германии. Вклад воинов Днепровской флотилии в дело Победы не остался незамеченным: три тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями, а двадцати присвоено звание Героя Советского Союза.