Спорт

В бой идут одни короли

Чуть больше месяца осталось до крупного турнира по тайскому боксу «Большая восьмерка», который пройдет в столице в День города — 11 сентября. На кону титул чемпиона мира

Как обещают организаторы, под сводами многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» соберутся настоящие короли этого вида спорта. C пяти континентов прибудут лучшие бойцы в весовой категории 67 килограммов. Чтобы попасть в столицу Беларуси, все они прошли через горнило отборочных сражений. Шестеро из восьми — чемпионы мира.

По словам Европейского директора Международной профессиональной федерации WKN (Всемирная сеть кикбоксинга) Евгения Котельникова, Северную Америку представит Сасипрапа Малайпет — выходец из Таиланда, который живет в США; Южную Америку — аргентинец Маркос Корнейджо; Африку — Мтобиси Бутлинези из ЮАР; Австралию — Тейлор Харвей; Евразию — таец Климни Судсакорн и украинец Руслан Кушнеренко. От Беларуси выступит Андрей Кулебин. «Дикая карта», которую выдают спортсмену с высоким рейтингом в мировой табели о рангах, дающая право выступить не от страны, а самостоятельно, досталась россиянину Игорю Петрову.

Помимо основного турнира состоятся несколько поединков, в которых за титул чемпионки мира сразятся Джанна Джейсдрик из Польши и минчанка Алла Ивашкевич. Дмитрий Валент померится силами с голландцем Тареком Слемани. Андрей Коцур будет защищать титул чемпиона мира, а его соперником станет украинец Богдан Лукин. Планируется, что на турнир приедут известные боксеры Константин Цзю и Виталий Кличко.

Как отметил Евгений Котельников, белорусские бойцы начали готовиться к баталиям с 15 июля. Ныне они нарабатывают комбинации, оттачивают технику. Далее по программе спарринги. Все спортсмены готовятся в Минске в родном клубе «Кик Файтер». 10 августа планируется официальное открытие клуба по новому адресу.