Спорт

Летучий чех

Что ни год — новая команда. Задержится ли в хоккейном минском «Динамо» его очередной новичок Томаш Мойжиш?

28-летний чешский защитник примечателен хотя бы тем, что за ведущие клубы на своей родине не выступал. В 18 лет Мойжиш отправился покорять Северную Америку. В Новом Свете блудный сын чешского хоккея за 6 лет сменил 4 команды АХЛ и Западной хоккейной лиги. Любопытно, что задрафтовавший его «Торонто» тут же обменял защитника в «Ванкувер». В составе «Кэнакс» Томаш дебютировал в НХЛ, отметившись в семи матчах одной голевой передачей. Далее права на него получил «Сент-Луис», но и в форме «блюзменов» Мойжиш появлялся на НХЛовских площадках лишь по очень большим праздникам — таковых оказалось 6, в основном проводя время в фарм-клубах. Видимо, устав от подобных мытарств, чешский легионер рванул в Россию. Но в новосибирской «Сибири» он провел лишь 28 матчей. Сбежал в НХЛ, на сей раз в «Миннесоту». Но там его ожидали лишь 4 игры за «дикарей» и привычная ссылка в АХЛ. Затем он направился в Швецию. Сезон в «МоДо» к удачным не отнесешь — клуб не попал в плей-офф. Но тут весьма кстати пришло приглашение из национальной команды.

Из-за отказа многих игроков из НХЛ Мойжиш получил шанс сыграть на чемпионате мира, где провел 6 матчей, забросил одну шайбу, дважды был удален и… получил золотую медаль. Вот как бывает!

— Томаш, как вам в Беларуси?

— Мне здесь очень понравилось! Не надеялся, что будет так хорошо.

— А чего же вы ожидали?

— Просто я играл в России, в новосибирской «Сибири». Город мне в душу не запал. Здесь же приятно удивлен красотой вашей столицы.

— Почему выбрали именно минское «Динамо»?

— КХЛ — лучшая лига по эту сторону океана. «Динамо» сделало предложение, которое меня полностью устроило. К тому же Минск находится недалеко от моей родной Чехии.

— Будете жить один в Беларуси?

— Моя жена ждет ребенка. До тех пор, пока сможет приезжать, она станет меня навещать в Минске во время домашних серий. Когда же играем на выезде, она будет оставаться в Чехии.

— С кем-то из новых партнеров по команде раньше встречались?

— С Варламовым и Кочетковым играли в «Сибири». А с Пиккарайненом прошлый сезон провели в шведском «МоДо».

— С Мареком Сикорой знакомы? Какого мнения о нем в Чехии?

— Его знают в Чехии как хорошего специалиста. Но я с ним познакомился только в Минске. До этого несколько раз беседовали по телефону.

— Вы, наверное, в курсе, что «Динамо» два года не может выйти в плей-офф. Понимаете, болельщики заждались серьезного результата?

— А вам кажется, в прошлом году команда была слабее по составу, чем сейчас?

— Пожалуй, по именам прошлогодний и нынешний составы сравнимы…

— Важно правильно выстроить команду. В ней может быть пять суперзвезд, которые начнут действовать индивидуально и не принесут коллективу никакой пользы. Команда должна стать единым организмом. Надеюсь, в «Динамо» так случится.

— Томаш, вы чемпион мира. Не ощущаете особого отношения к себе со стороны партнеров?

— А разве оно должно быть? Конечно, хорошо, что стал чемпионом. Но в то же время здесь я должен доказать, что не зря ношу этот титул.

— Как обосновались в Минске?

— Еще не успел обустроиться. Сначала был сбор на «Минск-Арене», потом медобследование. Пока живу в отеле. Лишь пару раз выбирался в город поужинать в ресторане.