День с «Курьером» Новость дня

Горячий хлеб

В нынешнюю жару и на улицу-то лишний раз выходить не хочется. А каково провести весь день в поле?! Корреспонденты «МК» отправились в агрофирму «Лебедево», присоединенную к предприятию «Минскэнерго», чтобы воочию
понаблюдать, как достается селянам урожай-2010.

Судите сами. Еще несколько лет назад «Лебедево» представляло собой довольно печальное зрелище: средняя зарплата по хозяйству около 170 тысяч рублей, да и ту регулярно задерживали. Урожайность — ниже некуда, многомиллиардные долги…

Сказать, что все изменилось по мановению волшебной палочки, значит, погрешить против истины. В роли магов выступили руководители РУП «Минскэнерго», к которому в сентябре 2004-го присоединили агропредприятие.

— Только за прошедшие неполные шесть лет минчане вложили в хозяйство 37 миллиардов рублей. Благодаря их инвестициям полностью реконструированы животноводческие фермы, обновлен машинно-тракторный парк, — рассказывает главный экономист агрофирмы Тамара Лисовская. — Все показатели выросли в два с половиной раза. Механизаторы и животноводы получают по 1,1-1,2 миллиона рублей в месяц. Средняя зарплата составляет 813 тысяч рублей. Это самый высокий показатель в районе.

Решается в «Лебедево» и жилищный вопрос. В прошлом году построили пять домов, которые заселили механизаторы и специалисты-аграрии. В 2010-м планируют сдать еще пять коттеджей. Одним из новоселов стал Сергей Король. Пять лет назад после окончания Гродненского сельхозинститута он с молодой женой приехал в Лебедево по распределению. И остался, как надеются на агропредприятии, навсегда. Толковым и грамотным специалистом оказался не только Сергей, но и его супруга Татьяна, тоже выпускница Гродненского сельхозвуза. С прошлого года Сергей занимает должность замдиректора по производству, а Татьяна — специалиста по идеологической работе.
Очередь на жилье составляет чуть более десятка человек. С такими темпами через пару-тройку лет она исчезнет.

При умелом менеджменте и материальной поддержке агрофирма в 2009-м вышла на прибыльную работу. Благодаря закупленным современным доильным установкам, молокопроводам здесь полностью исключен ручной труд, повысилось качество продукции.

Большим шагом вперед, по словам Тамары Лисовской, стала закупка непосредственно в Венгерской Республике (а не у посредников) высокопроизводительного молочного стада. На сегодняшний день в хозяйстве 2.200 голов крупного рогатого скота, в том числе 620 дойных коров. Средний надой по итогам 2009-го составил 7.900 килограммов молока на корову. Не рекорд, конечно, но если вспомнить недавнее прошлое, то гордиться есть чем. В нынешнем году на предприятии уверены, что даже с учетом аномальной жары итоги работы будут, по крайней мере, не худшими.

На момент визита журналистов «МК» (первая половина дня 3 августа) в хозяйстве убрали 63 процента зернового клина. Урожайность, правда, не впечатляет — 36,6 центнера с гектара. Погодные условия пока не позволяют добиться большего, да и земли здесь не сильно плодородные.

— Но все, что вырастили, — уберем до зернышка, — уверен ветеран предприятия Валериан Станиславович с говорящей фамилией Гречиха.

До недавнего времени он занимал в хозяйстве должность главного агронома. А в июне ушел на пенсию. Да вот беда, новый агроном приболел. Поэтому руководители агропредприятия обратились к ветерану с просьбой о помощи. Да разве ж можно отказать родной фирме? И Валериан Станиславович вновь вернулся к привычному делу.

Сейчас главная задача — не прогадать со стратегией уборки. Ведь поля поспевают неравномерно. Чтобы не простаивала высокопроизводительная техника, было решено оказать помощь соседям. Лучший экипаж комбайнеров в составе Александра Лашковского и Виктора Харитона, намолотивших в «Лебедево» почти 670 тонн, направлен в настоящее время в одно из соседних хозяйств. Передовики — не штатные сотрудники агрофирмы. Их основное место работы — Молодечненские электросети. Пятый год хлопцев командируют в хозяйство на уборочную. И они ни разу не подвели ни родное энергопредприятие, ни коллег по агроцеху.

Ударно трудятся на уборочной молодые комбайнеры Семен Божко и Евгений Ковалевский, водители Владимир Валюшко и Денис Каток, семейные экипажи Виктора Кохана и его сына Антона, Александра Волынца и его супруги Натальи…

Работают с полной отдачей. Потому что понимают: битва за урожай — это не просто журналистский штамп. Достаточно взглянуть на их лица, подняться в обдуваемую жарким дыханием полуживого кондиционера кабину комбайна, вдохнуть запах хлеба, взглянуть на термометр, чтобы сомнений не осталось: победа будет за нами.