Руководство Мингорисполкома оценило цветочное оформление Партизанского района. Объезд этого района стал заключительным этапом проведения городского смотра-конкурса на лучшее благоустройство и цветочное оформление.
Комиссия во главе с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько посетила полтора десятка объектов — промышленные предприятия, учреждения образования, дворовые территории, зоны отдыха. В качестве экскурсовода выступил глава районной администрации Леонид Голуб.
Безусловно, главное слово в живом оформлении было сказано работниками местного «Зеленстроя». Здесь и кропотливый труд, и поиски новых оригинальных форм. Как вам, к примеру, дельфины, резвящися на лужайке возле автотрассы? В этой композиции, получившей название «Отдых у моря», использованы недорогие инертные материалы с удачно подобранным колером, которые служат фоном для ковровых цветов. Экономно и эффектно. То же можно сказать о панно с гербом района, на нем сочетаются ковровые бегония, грацилис, цинерария и яркие летники тагетис. Или композиция в ландшафтном стиле «Веселый ручеек», которой придают изящество материалы из… отходов производства.
Из находок зеленых строителей можно отметить, во-первых, установленную на транспортной развязке на улицах Радиальной — Ваупшасова самую высокую в городе шестиметровую конструкцию «Фонтан». Она состоит из 36 кашпо, которые питает впервые устроенная в столице капиллярная система полива. Во-вторых, подвесные цветочные вазоны, украшающие фонарные столбы на путепроводах при въезде в промзону. Впрочем, к последнему изобретению члены комиссии отнеслись по-разному и не решили, стоит ли сие дублировать в других районах.
Промышленным гигантам, производящим моторы, трактора, гипсокартон, также не чуждо чувство прекрасного. Партизанский район богат заводами, и на большинстве из них к цветочному оформлению относятся прямо-таки с профессиональным усердием. Даже проводят собственные конкурсы. Так, на Минском моторном заводе у каждого цеха цветник. Более того, есть теплицы, где выращивают цветы. Посему без проблем по весне на территории предприятия их высадили 10 тысяч, еще 5 тысяч распродали своим работникам.
Детские дошкольные учреждение, школы, гимназии подходят к зеленому оформлению с умом, чтобы было не только красиво, но и познавательно, практично. Не удивительно, что на территории детского сада № 543 каждая композиция несет определенную смысловую нагрузку. Помимо розария, клумб с бархатцами и ирисом, хвойных уголков здесь обустроен пруд с криницей и даже мини-огород, на котором выращивают помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Для любознательной ребятни покопаться в грядках — полезное развлечение.
Наконец, участники объезда посетили дворовые территории домов № 42 на проспекте Независимости и № 9 на улице Уральской. Обустроенные цветники и, главное, проявленная создателями-жильцами инициатива могут стать хорошим примером для горожан.