День с «Курьером»

Атака «Спрута»

Как только злостным неплательщикам заблокировали канализацию, у них нашлись деньги на погашение основного долга

Как сообщал «МК», 28 июля коммунальщики опробовали новый способ воздействия на должников, которые не платили по счетам на протяжении нескольких лет. В двух квартирах дома № 9 на улице Карбышева при помощи специального устройства «Спрут» отключили канализацию (горячая вода, электроэнергия, газ уже были перекрыты).

В одной из квартир, долг по которой приближался к 25 миллионам рублей, вместе с хозяйкой-пенсионеркой зарегистрированы и живут двое взрослых трудоспособных сыновей. Вероятно, блокировка системы водоотведения подействовала на них как ледяной душ (холодный они уже привыкли принимать): не прошло и недели, как основной долг в размере 3,5 миллиона рублей был погашен. Правда, сообщили в ЖЭУ-61, осталась пеня в размере почти 20 миллионов рублей. По закону ее можно списать — решение принимают в администрации района, учитывают при этом платежеспособность и материальное положение заявителя.

Когда же ставшим на путь исправления должникам вернут коммунальные блага? По словам директора ЖЭУ-61 Инны Ясинской, для этого им необходимо внести 110 тысяч рублей за выполненную блокировку и последующую разблокировку системы водоотведения. Что касается газа, воды и электроэнергии, нужно еще рассчитаться по имеющимся долгам с предприятиями-поставщиками и заплатить за подключение этих услуг. Как только платежи будут произведены, в течение трех дней квартиру снимут с коммунального карантина.

Зашевелился и единственный жилец другой, трехкомнатной, квартиры, которую посетил «Спрут». Он заплатил 200 тысяч рублей из общего долга в 2,6 миллиона. Однако не пожелал обратиться в ЖЭУ или РСЦ с тем, чтобы ему составили график погашения оставшейся задолженности и возобновили предоставление коммунальных услуг.