Из подвалов столичных домов блохи поднялись в подъезды и квартиры
После наступления аномальной жары минчане стали жаловаться в Минский городской центр профилактической дезинфекции на появление блох в квартирах и подъездах в три раза чаще, чем раньше.
— Это не случайно, — рассказала корреспонденту «МК» заведующая контрольно-методическим отделением Минского городского центра профилактической дезинфекции Олеся Метлицкая. — Во-первых, из-за высокой температуры в подвальных помещениях происходит частичное разрушение ядовитых приманок для блох — те активизируются. Во-вторых, жильцы не следят за состоянием подъездов, частенько складируют на лестничных площадках строительный и бытовой мусор. Тем самым создают идеальную среду для размножения насекомых.
В-третьих, блошиному нашествию способствуют бродячие животные — основные переносчики прыгающих кровопийц.
Для борьбы с насекомыми Минский городской центр профилактической дезинфекции недавно купил дополнительную установку для ядохимикатов, которыми обрабатывают помещения подвалов. Ее объем 200 литров.
Кстати, блохи не так безо-бидны, как может показаться. При укусах они могут передавать человеку возбудителей таких заболеваний, как псевдотуберкулез, листореоз, туляремия, а также брюшнотифозные инфекции.