Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…
С евро жить не запретишь
Кто-то из пассажиров все еще дремлет, другие мечтают о планах на уик-энд, третьи тихонько разговаривают по мобильному телефону с друзьями… Давно замечено: в пятницу почти никто ни с кем не ссорится. Даже кондукторы ведут себя по-иному.
И вдруг скандал.
— Мужчина, предупреждаю в последний раз. Платите за проезд или на следующей остановке выходите, — настойчиво требует кондуктор.
— Я даю вам пять евро, — на весь автобус кричит мужчина лет тридцати. — Или для вас это не деньги?!
— Гражданин, вы уже не в отпуске за рубежом, а дома, — парирует женщина.
— Берите, пока я не передумал, — отвечает обладатель несметных, на его взгляд, богатств.
— Спуститесь на землю, — совет.
— Вы таких денег, наверное, никогда не видели, — не унимается безбилетник.
— Больной на голову, — выносит окончательный вердикт кондуктор-контролер и отворачивается.
Мужчина прячет в карман помятую бумажку и еще долго сверкает глазами, грозно посматривая вокруг. Считает себя героем? Нам, ехавшим рядом с ним, неловко. То ли он схитрил, то ли действительно почувствовал себя маленьким царьком… Проехал зайцем, то есть за наш счет, и еще хорохорится. Подпортил, короче, день. И я подумала: а что было бы, возьми кондуктор плату в евро? Обменяла бы валюту и внесла в кассу. Ничего такого особенного…
Веер-ветер
Июльский зной ввел в Минске моду на веера. Минчанки охотно пользуются раритетными аксессуарами. Еще немного — и выйти в свет без веера станет дурным тоном. Столичные театралки уже копируют старинные манеры.
Сижу в партере и вижу: дамы овевают себя (а заодно и рядом сидящих) бумажными, деревянными, кружевными веерами. А некоторые — театральными программками.
Решила и сама обзавестись веером. Увы, в ГУМе складные опахало раскупили. Продавцы говорят: жара подогрела спрос на специфический товар.
У «доллара»
Хороший летний подарок жителям улицы Кульман на участке от улицы Куйбышева до улицы Богдановича подготовила администрация Советского района. Здесь проведена реконструкция территории. Тротуарное покрытие, которым пользовались более тридцати лет, заменено современной плиточкой. От домов № 13 и 15 к тротуарной дорожке той же плиткой выложены тропинки. Разбиты газоны, растут кусты и цветут цветы. По обе стороны тротуара установлены новые удобные скамейки и урны. На зеленой зоне среди деревьев смонтирована большая детская игровая площадка, к которой подведены асфальтированные тропинки.
Многие минчане знают этот уголок по жилому дому, своей формой напоминающему знак американской валюты. Гулять у «доллара» одно удовольствие. Уютнейший уголок получился!
Эх, ясен-красен!
Со всех сторон Комаровка окружена фонтанами. Десять белых бурунов вертятся возле торгового центра Coolman. Струится ручеек на улице Куйбышева. Но главный фонтан, со жбановскими гусями и лошадью, у входа на сезонный рынок. Здесь купается ребятня — четверо мальчишек пяти-девяти лет. Рядом на скамейке сидят два благородных отца: наблюдают, как дети брызгаются, ныряют, плещутся.
Подхожу.
— Ваши ребята?- Мои вон те двое, — откликается один из отцов. — Штрафовать будете?
— Нет, просто беспокоюсь, как бы не было беды. Скользко. Да и фонтан — не пляж… А что, мамы нет? Она не боится за детей?
— Мать ушла в мебельный. А детей у нас шестеро. Она боялась. Пока не родила третьего… — мужчина смотрит на меня и все-таки отзывает младшего: — Давид, что ушами по щекам хлопаешь! Выйди из воды, нам сделали замечание.
На сезонном рынке душно. Покупателей меньше, чем продавцов. Под пластиковыми крышами павильонов они как помидоры в парнике. Красные. Потные.
— Эх, ясен-красен, завтра еще горячее будет, ошпаримся! — весело зыркает грузчик, переставляя с прилавка на тележку ящик с кукурузой.
Цены божеские. Правда, за тысячу рублей килограмм никто не предлагает, но за полторы или чуть больше можно купить морковь, картошку, арбузы, кукурузу и помидоры с огурцами, которые поплоше. И все равно одна немолодая дама роется в мусорном баке, который стоит в центре сезонного рынка. Одета хорошо, на руке вполне приличная сумочка. Посетители пожимают плечами…
Торгуюсь с женщиной, которая привезла помидоры с собственного участка. Наташа из-под Слуцка. «Берите за две тысячи все.
Сегодня день неудачный, из-за жары народ не идет», — говорит она. В другом ряду торгуюсь с другой Наташей — из-под Пинска. «Нет, цену сбавлять не буду, мы с Сашей (кивает на мужа атлета-красавца) нигде не работаем, живем с подворья, считай, что фермеры». На кобринский белый налив тоже скидок нет: яблоки из колхоза.
Вопреки слухам продавцы одеты по форме, никто на голое тело халат не надевает. А вот покупатели только что не в бикини. Идут две девушки в полупрозрачных туниках. При этом на ногах босоножки-сапоги до колена да еще на шпильке!
Все вежливы. «У вас тут свеколка упала на асфальт». — «Спасибо, дорогой». «Перчик с гнильцой. Я мог бы обидеться. Я ведь Дракон. А вы в какой год родились?» — «Змеи». — «Тогда я с вами дружу»…
Ухожу с Комаровки с тяжелыми сумками. По громкой связи вслед несется объявление: «Покупатель, который брал грейпфруты и забыл батон колбасы, зайдите в администрацию рынка». Не съели…