Одним из основных заказчиков строительства квартир для минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также новых улиц, инженерных сетей, общественных сооружений и множества других объектов является Управление капитального строительства Мингорисполкома. Вполне логично, что накануне профессионального праздника гостем делового завтрака в агентстве «Минск-Новости» стал директор столичного УКСа Андрей Галь
— Какие новые районы намечены УКСом для освоения в ближайшие год-два?
— Наша ежедневная работа — это не только те дома, которые строим, но и те, к возведению которых приступим в недалеком будущем. Так, обеспечиваем задел в Каменной Горке — 2, 4 — это два больших микрорайона, где мы будем работать весь следующий год. И перспектива на 2012-й — Каменная Горка — 3.
Сейчас, в августе-сентябре, планируем приступить к работе в жилом районе Северный. Здесь появится более полутора миллионов квадратных метров жилья. УКС начинает с двух первых микрорайонов — 1 и 2. Шахтную проходку уже выполняет 15-й трест, а как только на этих площадях будут убраны зерновые культуры, МАПИД начнет строительство внутриквартальных инженерных сетей, а 15-й трест — строительство улиц и внеквартальных инженерных сетей.
В этом году введем две школы — в Михалово и в Каменной Горке, уже сданы два детских сада, строительство еще двух завершаем. В программе следующего года — пять детских садов и две школы.
К празднику города порадуем жителей Лошицы — в новой поликлинике заканчиваются отделочные работы, завершается комплектование оборудования. В прошлом году возвели две поликлиники — в Малиновке-8 и в Сухарево-2. Сейчас проектируются взрослая и детская поликлиники в Брилевичах. Там же и школа строится. То есть пакет заказов у УКСа довольно большой.
— Вы считали общее количество?
— Считали. В прошлом году было
503 объекта одновременно в проектировании и строительстве. В настоящее время цифра тоже близкая к этому. При этом «Минск-Арена» тоже за единицу идет — ее строительство закончили в прошлом году. Или, скажем, тоже непростой объект — реконструкция цирка. Ее завершим в сентябре-октябре этого года.
— Не хотите ли вы сказать, что цирк — более сложный объект, нежели «Минск-Арена»?
— Они несопоставимы ни по масштабам, ни по стоимости, ни по значимости. «Минск-Арена» — это полностью новое строительство, цирк — реконструкция. И здесь очень видны те проблемы, с которыми сталкиваются подрядчик, заказчик и проектировщик в части необходимости ежедневного принятия решений в связи с открывающимися обстоятельствами.
Еще один значимый объект УКСа — новое здание музея истории Великой Отечественной войны. УКС заказчик и всего комплекса Студенческой деревни. В прошлом году было сдано первое общежитие. В этом должны ввести еще два, а к концу 2012-го — семь, четыре из которых строятся. Предусмотрено в том числе одно аспирантское общежитие — оно будет выделяться архитектурным обликом и начинкой. В одном из общежитий разместится детский сад, в другом — хозяйственный блок с прачечной.
Строим хоккейную арену в Чижовке на 8 тысяч зрителей. Уже начата забивка свай под первый объем — здание состоит из трех объемов: сама арена, тренировочное хоккейное поле, переход между ними, где разместятся пресс-центр и административная зона. Задача — в 2013 году ввести в строй этот объект. Думаю, с ней мы справимся, «Минск-Арена» была намного сложнее в техническом исполнении и в объеме гораздо больше. Площадь перед данным объектом будет приспособлена для проведения массовых мероприятий — она может стать центром притяжения жителей Чижовки и всего Заводского района. Для этого мы предусмотрели возможность вывода прямо на эту площадь инженерных коммуникаций — раньше такого не делали.
— Андрей Вадимович, возможно ли строить для нуждающихся в улучшении жилищных условий не панельные, а каркасные дома?
— В этом году вводим два жилых дома в каркасно-монолитном исполнении — один для ЖСК, второй долевым строительством для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоимость квадратного метра в одном таком конкретном доме, на который не ложится финансовая нагрузка в виде отчислений на усредненную норму сноса, на строительство инженерных коммуникаций, 2 миллиона 600 тысяч рублей. Это себестоимость без нашей прибыли. Сегодня квадратный метр в МАПИДовских, то есть панельных, домах для ЖСК — 1 миллион 400 тысяч — 1 миллион 800 тысяч.
Одна из особенностей каркасных домов состоит в том, что в таком здании площадь квартиры всегда больше, если сравнивать с панельным. Дело в том, что в каркасном строительстве шестиметровый шаг колонн, и нельзя перегородку построить не от одной колонны до другой, каким-то иным способом. То есть существует заданный модуль. Некоторые хотят строить именно такие квартиры — к сожалению, из-за значительной площади достаточно большая сумма не покрывается кредитом, ее надо вносить собственными средствами. И тогда приходится выбирать между полностью кредитуемой мапидовской трешкой в хорошем панельном исполнении или квартирой в каркасном доме. К тому же качество панельного дома сегодня настолько высоко, что нельзя сказать однозначно, что лучше. Просто каркасно-монолитный дом позволяет строить более просторные квартиры.
— В воскресенье ваш профессиональный праздник…
— Хочу всех поздравить с этим торжеством, поблагодарить те предприятия, с которыми мы работаем. И это не только строительные организации. Невозможно оценить, кто важнее на стройке. Без проекта не будет объекта. Без подрядчика никто не воплотит замысел в жизнь. Без заказчика не будет ни первого, ни второго. Желаю всем здоровья, удачи, благополучия — материального и морального. Чтобы у каждого работника строительного предприятия все было хорошо в семье. С праздником, уважаемые коллеги!