День с «Курьером»

По самому строгому счету

На состоявшемся вчера заседании Мингорисполкома обсудили вопросы целевого использования бюджетных средств и отчислений на капитальный ремонт

Поводом для принципиального и откровенного разговора стали результаты проверки, проведенной Комитетом государственного контроля Республики Беларусь. Выявлены факты нецелевого использования средств бюджета, завышения тарифов на услуги, оказываемые предприятиями городского жилищного хозяйства. Так, в УП «ЖРЭО № 2 Фрунзенского района» в 2009 году при проведении капитального ремонта нескольких жилых домов допущено завышение стоимости выполненных работ на сумму 185 миллионов рублей, в том числе за счет бюджетных 158 миллионов. Стоит отметить, что ошибку быстро исправили и в ходе проверки деньги возвращены в бюджет. Специалисты госконтроля обнаружили и нецелевое использование этим предприятием отчислений населения на капитальный ремонт жилищного фонда на сумму 77 миллионов рублей.

Еще несколько фактов нарушения финансовой дисциплины Комитет госконтроля выявил в УП «ЖРЭО Ленинского района».

Коммунальное предприятие «Экорес», специализирующееся на утилизации твердых бытовых отходов, превысило тарифы на свои услуги, установленные Мингорисполкомом. Как следствие, в ЖРЭО Ленинского района в 2008-2009 годах на оплату таких услуг излишне израсходовали 62 миллиона рублей. Не остались незамеченными государственными контролерами и случаи перерасхода средств на текущий ремонт жилого фонда на общую сумму 30,7 миллиона рублей.

Ко всем руководителям предприятий и их подчиненным, допустившим нарушения финансовой дисциплины, были приняты самые строгие меры дисциплинарного характера вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Глава столичной администрации Николай Ладутько, выступая на заседании, дал весьма резкую оценку подобным фактам, потребовал усилить контроль за расходованием каждого рубля, выделяемого из бюджета. Председатель Мингор-исполкома также особо подчеркнул, что спрос за расходование государственных денег и впредь будет самым жестким.