Партизанский район

Дети коридоров

Если студенческие общежития загудят пчелиными ульями к сентябрю, то для рабочих напряженная пора — август

В начале августа приезжают по направлению молодые специалисты — выпускники вузов и колледжей, устраиваются на работу в столице те, кому не повезло стать студентом. И наличие крыши над головой, пусть только над шестью квадратными метрами так называемого койко-места, играет порою решающую роль и в судьбах молодых людей, и в кадровой обеспеченности предприятия.

Минский тракторный завод располагает семью общежитиями более чем на три тысячи мест. О значении этого вида жилья говорит тот факт, что на предприятии им занимаются администрация, профсоюзный комитет, жилищно-коммунальный отдел и многие другие службы. Председатель жилищно-бытовой комиссии профсоюзного комитета Сергей Силич и старший инспектор ЖКО Ольга Хмыз обеспокоенность жилищной судьбой молодых специалистов развеивают сразу. Пусть в их распоряжении только одно общежитие для парней-холостяков, места там освобождаются довольно часто: ребята уходят в армию, женятся и идут на съемную квартиру или «в примы к теще», просто меняют работу. Потому место для приглашенного выпускника резервируется еще с весны. Оно не пустует, но заселяют его временно — командированными, прибывшими на курсы. И держат в поле зрения, ошеломляя дипломированного новичка оперативным выполнением жилищного пункта в трудовом договоре. Для девушек находится комнатушка в семейных общежитиях.

А вот тем, кто пополняет ряды рабочего класса без направления, добыть общежитие непросто.

…Они возводились вместе с заводом, давая кров вначале сиротам войны, демобилизованным воинам, деревенским девчушкам, прибывающим по комсомольской путевке на строительство промышленного гиганта. Минчане и жители пригородов, жившие, может быть, не в лучших условиях, права на общежитие не имели. Считалось, что в семье, как бы трудно ни было, тарелка супа и место для раскладушки найдутся.

Молодые, конечно же, знакомились, встречались, создавали семьи, получали квартиры или земельные участки для усадебного строительства. Массовые увольнения в начале 1990-х привели к опустению общежитий, и комнаты оказались занятыми молодоженами, матерями с детьми или вовсе одинокими уже немолодыми людьми. Против этого никто не возражал. Очереди на место в общежитии были небольшими — всего-то несколько десятков человек. И квадратные метры для них всегда находились.

Кризис начала 1990-х, обвал промышленности, обнищание людей и, как следствие, невозможность обзавестись собственным жильем, а потом и указание обеспечивать местами в общежитиях всех, кто раньше беспечно добирался до цеха электричками из Пуховичей, Фаниполя, Колодищей, Ждановичей, и даже минчан — все это привело к своеобразному кризису в заводских общежитиях. Снятие запрета на ухудшение жилищных условий дало возможность столичной молодежи уходить из отдельных комнат в родительских квартирах на шестиметровые квадраты общаги. Не от нужды, а от желания побыть самостоятельными. Одинокие пенсионеры — бобыли, отдав заводу годы и силы, немощно залегли в своих интернатских углах, надеясь на жалостливость уборщиц и расторопность профкома, которому, может быть, удастся договориться с домом престарелых. Семьи, не успевшие приобрести квартиру, вырастили в общежитиях детей и теперь здесь же поднимают внуков. Из трех тысяч очередников на квартиры возможность построить свое жилье в 2008 году получили трое, в 2009-м — 50, в 2010-м — пока ни одного. А среди сотен ожидающих освободившихся комнат матери-одиночки, иногородние, близкие пригородные и свои городские. Как их всех расселить?

— Меня не столь тревожит физическое состояние зданий, — говорит Сергей Леонидович, — хотя самое «новое» возведено в 1977 году. И не то, что обилия бытовой электротехники часто не выдерживает проводка. Дома мы ремонтируем и порядок поддерживаем. Меня тревожат дети. О нас говорили, что мы растем на улицах. А они растут в коридорах! В коридорах общаются, учатся, играют, познают жизнь. Но не могут познать, что такое свой дом. И родители их этого не знают, и порою деды-бабушки. Теснота порождает стресс и болезни. Я уверен, что у 90 процентов этих ребят расстроенные нервы. Многие старики уже не надеются на свою квартиру. Страшно и больно слышать от них просьбу поселить хотя бы в отдельную комнату. Потому заявления городских властей о наращивании жилищного строительства всегда проецирую на этих людей. Достанется ли им?

В рассуждениях о том, как быть и что делать, Ольга Никифоровна и Сергей Леонидович единодушны.

— Предприятие — владелец общежитий должно иметь право распоряжаться хотя бы очередью на них, — уверен Силич. — Отодвинуть тех, кто добивается места из-за амбиций, выселить посторонних. Мы вынуждены, к примеру, руководствоваться нормой, что проработавшего на предприятии 10 лет нельзя выселить, если он поменял работу. У нас многие также ушли в частный бизнес, стали торговать на рынке. А живут и даже не платят. Но по логике, если ты ушел на большую зарплату, оставил завод, то освободи место тому, кто тебя заменил. Мы не против людей заболевших, получивших инвалидность, им можно менять работу на более легкую. Но здоровые и молодые ложатся на плечи завода тяжким грузом.

— И жильцы наши часто забывают, что они не владельцы жилья, а наниматели, — добавляет Хмыз. — Дебоширят, а даже милиции не разрешают переступить порог их комнаты. Мы бы хотели, чтобы перед принятием каких-либо законодательных актов, касающихся общежитий, учитывалось мнение тех, кто знает этот вопрос досконально, кто работает непосредственно с жильцами, отвечает за их здоровье, настроение и жизнь.