Семь пятниц

Перец красивый и полезный

В болгарском сладком перце витамина С в 6 раз больше, чем в лимонах и смородине. Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки

В перце аскорбинка сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Когда сердце в опасности, плохо растут волосы и ногти, не сходят ячмени, да и вообще полно гнойничковых высыпаний, введите в меню этого южанина: улучшится не только цвет лица, но и состояние толстого кишечника. Настойкой перца на растительном масле лечат радикулит.

Для повышения общего тонуса организма следует как можно чаще употреблять сладкий перец. Ароматические вещества, содержащиеся в нем, способствуют выделению гормона счастья — эндорфина, который благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Провитамина А в перце больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Незаменим этот южанин при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

В медицине сладкий перец используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени.

Людям, страдающим депрессией, бессонницей, сахарным диабетом, варикозом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, упадке сил следует почаще включать сладкий перец в свой рацион. Это кажется неправдоподобным, но регулярное употребление сладких сортов перца способно предупредить, а в ряде случаев вылечить многие болезни артерий, вен и капилляров.
При кишечных коликах пейте смесь соков сладкого перца, моркови и шпината, взятых в равных пропорциях.

При склерозе сосудов головного мозга и гипотонии ежедневно кушайте сладкий перец. Он также улучшает аппетит и выступает в качестве профилактического бактерицидного средства.

При энтероколите, бактериальной дизентерии, поносе готовят настойку: 30 г измельченного сухого перца настаивают 20 дней в 100 мл 70-процентного спирта. Принимают по 15 мл 3 раза в день.

При радикулите, миозите круговыми движениями втирают в кожу масло, в котором настаивался сладкий перец.

Эффективен сладкий перец при лечении ревматизма: укрепляет сосуды, стимулирует функцию надпочечников, мобилизует защитные силы организма.

В консервированных плодах сохраняется 40-50 процентов витамина С, в квашеных — 60-65 процентов. Используйте листья сладкого перца для приготовления супов, зеленых щей, борщей.

Отметим еще один плюс перца — низкую калорийность (29 ккал на 100 г). Если вы подсчитываете каждую калорию, выбирайте зеленый перец, в нем на 8 ккал меньше, чем в желтом и красном.

А маску из перца не пробовали? Плоды натрите на мелкой пластмассовой терке. К чайной ложке полученной кашицы добавьте чайную ложку сметаны, взбитое яйцо (белок и желток), все перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 20-30 минут.

Пигментные пятна можно вывести смесью соков сладкого перца и моркови.