Московский район

Уступи дорогу

Московский район после Фрунзенского занимает второе место по количеству дорожных происшествий с пострадавшими. В чем тут дело?

— Причин несколько, — отвечает заместитель начальника отдела ГАИ Московского РУВД Сергей Туркин. — Московский — район спальный. Здесь проживают примерно 280 тысяч человек. Протяженность улично-дорожной сети 130 километров. Зарегистрировано свыше 80 тысяч единиц транспортных средств. Главная артерия района — проспект Дзержинского — сейчас на реконструкции. После окончания работ магистраль обустроится, станет шире, и тогда водители и пешеходы почувствуют себя комфортнее. Ну а пока автовладельцы вынуждены терпеть неудобства из-за тех изменений в организации дорожного движения, которые мы вынуждены были ввести в связи со строительством станций второй линии метрополитена. Но, пожалуй, главная причина, по которой на дорогах гибнут и получают увечья люди, — несоблюдение требований безопасности самими участниками дорожного движения — теми, кто передвигается пешком и на машинах. Судите сами: с начала нынешнего года сотрудники Госавтоинспекции задержали в Московском районе более 20 тысяч нарушителей ПДД. Мы установили более 4 тысяч фактов превышения водителями скорости движения транспортных средств и свыше 2,5 тысячи нарушений правил проезда пешеходных переходов. На совести пешеходов более 3 тысяч нарушений ПДД. Рано или поздно игнорирование требований правил приводит к беде. За семь месяцев нынешнего года на территории Московского района случилось 75 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего погибли двое и получили травмы 85 человек. Четыре автоаварии совершили пьяные водители. За такой же период прошлого года было 103 ДТП. Тогда пять человек погибли и 121 был травмирован.

Сотрудникам ГАИ известны четыре точки, где чаще всего случаются аварии, страдают люди. Назовем их.

Пересечение проспекта Жукова и улицы Карла Либкнехта. Здесь до недавнего времени располагался нерегулируемый переход. Водители проезжали зебру на скорости, не обращая внимания на пешеходов. Столь неоправданный риск стоил жизни пешеходу, второй пострадавший отделался травмами… В настоящее время пешеходное движение через проезжую часть проспекта организуется по подземному переходу.

Пересечение проспекта Жукова и улицы Грушевской. В этом месте автомобилисты также ущемляют права пеших граждан на зебре. По этой причине один пешеход получил травмы. Для профилактики подобных ДТП сотрудники ГАИ вынуждены были снизить скорость вблизи зебры до 40 километров в час. Вдобавок ко всему здесь для сужения проезжей части с четырех до трех полос установлены водоналивные блоки.

Переход на улице Гурского, 44, корпус 2. С начала года здесь получили травмы два пешехода. Причина та же — непредоставление преимущества тем, кто идет по зебре. Теперь на переходе установлен информационный светофор с бегущим человечком. В будущем появится и островок безопасности.

Переход на улице Есенина, 23, корпус 1. В конце июля здесь заработали светофоры. А раньше место было небезопасным: пешеходы из-за недисциплинированности водителей получали травмы.

Нелишне напомнить автомобилистам и про самые аварийные места. Их также четыре: перекрестки улиц Железнодорожной и Семашко, Железнодорожной и Уманской, Янки Брыля и Алибегова, а также улица Железнодорожная, 41. Главная причина ДТП в этих точках — нарушение правил проезда перекрестков.

— На проспекте Дзержинского продолжается строительство подземных пешеходных переходов в районе пересечения с 2-м переулком Розы Люксембург и 1-м Извозным переулком, — напоминает Сергей Туркин. — Проезжая часть на этих участках значительно сокращена по ширине, соответственно, водителям рекомендуем соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию, обращать внимание на дорожные знаки и ограждения. Пешеходам также следует выполнять требования информационных знаков и табличек, переходить дорогу только там, где это разрешено. В третьем квартале этого года запланировано установить в Московском районе 14 «спящих полицейских» — три на улице Наполеона Орды; по два на улицах Льва Сапеги, Курганной и Яна Чечота; по одному на улицах Волоха, 39, Громова, 28, Гурского, 44, корпус 2, в переулке Вавилова, 20, и на проспекте Газеты «Звязда», 48.