День с «Курьером»

Ее величество Книга

Впервые Беларусь примет участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке в качестве почетного гостя

Книжный форум проводится 23-й раз (с 1977 года) и состоится с 1 по 6 сентября. В нем участвуют издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, в 2009-м на выставке было представлено свыше 800 экспозиций из 55 государств.

В Беларуси создан оргкомитет, утверждена программа участия нашей страны в выс-тавке, сообщили в Министерстве информации. Лучшие образцы продукции представят на форуме более 40 ведущих отечест-венных издательств и полиграфических предприятий. В числе участников также Национальная книжная палата Беларуси, Национальная библиотека Беларуси, Национальный институт образования, ОО «Союз писателей Беларуси». Экспозиция Синеокой разместится на площади 320 квадратных метров! Она включает разделы: «Учебная книга», «Детская книга», «65-летию Великой Победы посвящается…», «Энциклопедическая и справочная литература», «Духовно-просветительские издания» и другие. Дополнят экспозицию выставки книг-лауреатов национального и международного конкурсов «Искусство книги», книг-малюток. Отдельный раздел будет посвящен теме «Книжная культура Беларуси: прошлое и настоящее», который представит коллекцию раритетов из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Предусматриваются встречи и презентации, акции и церемонии. Активное участие примут в форуме писатели, художники-дизайнеры, профессионалы в деле создания книги, фольклорные и другие коллективы.

На торжественном открытии книжного форума состоится церемония дарения лучших изданий Беларуси Российской государственной библиотеке. Каждый рабочий день будет насыщен мероприятиями в соответствии с обозначенной тематикой. Так, 1 сентября — День знаний, 2 сентября — День Республики Беларусь, 3 сентября — День Содружества, 4 и 5 сентября — Дни читателя.

Развернется широкая торговля белорусской печатной продукцией и сувенирами. Москвичи смогут отведать блюда, приготовленные по рецептам из «Энциклопедии белорусской кухни».