Городское хозяйство

Исправленному верить

Так выглядит территория у дома № 17 на улице Грушевской сейчас...В номере «МК» от 24 июня нынешнего года был опубликован материал под заголовком «Невеселое новоселье». Речь в нем шла о проблемах, с которыми столкнулись жители недавно отстроенного дома № 17 на улице ГрушевскойВ новеньких квартирах текли потолки и отсыревали обои, двор после майских проливных дождей напоминал озеро, а в подвал невозможно было зайти без болотных сапог.Строители уверяли, что всему виной недостатки проекта здания, а проектировщики доказывали, что хромало исполнение их замысла. Пока обе организации искали ответы на вопросы, кто прав, кто виноват, новоселы продолжали бороться с сыростью в своих квартирах и обращаться за помощью в различные инстанции, включая редакцию «МК». Мы рассказали о сложившейся ситуации. И вот из администрации Московского района за подписью заместителя главы администрации Владимира Танкевича пришел ответ на нашу публикацию. В нем признается, что недостатки действительно были, подробно и обстоятельно рассказывается, что сделано и делается для их уст-ранения. Так, уже выполнено благоустройство прилегающей территории со стороны фасада дома, обеспечено функционирование лифтов, мусоропровода, утеплены мансардные окна, проводятся работы по устранению протекания кровли. Вода в подвале и во дворе дома также не должна больше появляться - «выполнено устройство дренажного канала»....а такой увидел ее наш корреспондент три месяца назад

Отдельно в письме объясняется причина сырости в квартирах. «При строи-тельстве дома применены окна со стеклопакетами, обладающие улучшенными тепло-, шумо- и воздухоизоляционными свойствами. Одной из конструктивных особенностей этих окон является герметичность примыкания полностью закрытых створок к оконному блоку. Это препятствует воздухообмену между помещениями и внешним атмосферным пространством, что приводит к повышению относительной влажности воздуха в квартире и, как следствие, в холодное время года происходит выпадение конденсата на поверхность окон, стен, потолков, их увлажнению и созданию благоприятной среды для образования плесени и грибка». Проще говоря, если регулярно проветривать помещения, проблем не будет. К тому же вытяжка в квартирах нового дома на Грушевской устроена так, что при отсутствии притока наружного воздуха она не работает, говорится в письме. Хорошо это или плохо, или так и должно быть? Ответ знают специалисты.

А они, проведя обследование здания, помимо упомянутых недоделок, выявили, что «в некоторых квартирах в стенах кухни воздуховодами от вытяжек (надо полагать, от кухонных плит. — Прим. авт.) перекрыты вентиляцион-ные отверстия, уменьшены площади сечения каналов в вентиляционных блоках, а также произведены иные вмешательства в работу системы вентиляции». Словом, по мнению специалистов, в сырости, на которую сетовали новоселы, есть и их собственная вина.

Содержится в письме из администрации района и совет, как правильно нужно жаловаться. «Причины появления дефектов после ввода дома можно определить путем проведения строительно-технической экспертизы. Для чего собственники жилых помещений вправе обратиться в суд с исковым заявлением к заказчику». ЖСК как эксплуатирующая организация также может самостоятельно обратиться с просьбой о проведении экспертизы. Лишь после того, как специалисты вынесут свой вердикт, можно будет определить, кто виноват и что делать.