Заводской район

Тезка с Балтики

С недавних пор на Балтике появился свой Минск

Нет, это не курьезы топонимики. Балтийский «Минск» — пограничный сторожевой корабль. Он несет службу в водах Российской Федерации, охраняя подступы к западным рубежам страны-соседки.

В конце июля глава администрации Заводского района Олег Жогло впервые попал на это судно.

— Ежегодно в Балтийске проводится парад, приуроченный к Дню Военно-морского флота Российской Федерации. В этот раз на праздник в числе гостей пригласили делегацию из Заводского района белорусской столицы, — рассказал при встрече Олег Михайлович. — Поездка вовсе не была случайной. Уже десять лет «заводчане» шефствуют над пограничным сторожевым кораблем «Минск» и теснейшим образом дружат с его экипажем.

Минчане прибыли в Балтийск накануне праздника — 24 июля. Привезли морякам памятные подарки, сувениры, средства на которые собирали на предприятиях района. В первый же вечер Олег Жогло торжественно вручил каждому члену экипажа фирменные часы «Луч» с эмблемой в виде белорусского герба и поздравил хозяев с наступающим праздником.

За три дня минчане успели пообщаться с командой, посмотреть традиционный парад, посетить экскурсии в Балтийске и Калининграде. Побывали на уникальной 65-километровой косе, которая соединяет Россию и Польшу. Даже выходили в море и получили персональный сухой паек — шоколад и банку тушенки.

Вкусный флотский подарок Олег Михайлович привез домой, как, впрочем, и самые приятные воспоминания о путешествии на Балтику.

— Не было ощущения, что мы попали в чужую страну, — отмечает глава района. — Моряки принимали делегацию очень радушно. За все время ни разу не услышали от россиян ни одного плохого слова о Беларуси. Наоборот, люди высказывались очень тепло.

В Балтийске немало выходцев из нашей республики. Когда участники поездки разговорились с пограничниками, выяснилось, что у одних моряков белорусские корни, у других — жены из полесских краев.

На корабле «Минск», который до переименования носил грозное имя «Ягуар», очень уважительное отношение к нашему городу-герою. Кают-компанию и каюту капитана украшают различные сувениры, напоминающие о белорусской столице, вымпелы. Не редкость на судне бытовая техника минских производителей.

Многие из этих вещей привезли в подарок предыдущие делегации, что-то моряки сами приобрели на память, когда гостили в Минске. Один из последних визитов балтийцев выпал на значимую дату — 9 мая, праздник 65-летия Великой Победы. Тогда пограничники посещали столицу Беларуси по личному приглашению мэра нашего города Николая Ладутько. Моряки приняли участие в параде, ближе познакомились с Минском и были впечатлены его красотой.

Олег Михайлович отмечает, что в Балтийске тоже немало удивительных мест. Это город с богатым и ярким прошлым, уникальной природой. До конца Великой Отечественной войны он принадлежал Германии и носил прусское имя Пиллау. В черте города до сих пор сохранились различные фортификационные сооружения, а также крепость Пиллау, построенная в XVII веке по приказу шведского короля.

Нынешний визит на Балтику не был продолжительным. Тем не менее Олег Жогло считает, что главная цель поездки — общение — достигнута.

— Между жителями белорусской столицы и российскими «минчанами» поддерживаются самые добрые и тесные связи, — говорит он.

— А что может быть важнее!