Спорт

Золотая рыбка в серебре

«Серебро» чемпионата Европы по плаванию завоевала минчанка Александра Герасименя

В Будапеште она показала второе время в финальном заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем, чем всех приятно удивила и порадовала.

— После такого большого успеха могу сказать только одно: отныне я еще больше стану уделять внимания плаванию на сто метров вольным стилем… Мне понравилось, — сказала золотая рыбка белорусского плавания на пресс-конференции.

Ранее на самой престижной дистанции современного плавания Герасименя подобных успехов не достигала: лучший результат, 6-е место, был два года назад в Эйндховене на континентальном первенстве. Серебряный успех на прошлогодней Всемирной Универсиаде, согласитесь, не так весом. В то время как в плавании на спине Александра брала «серебро» на чемпионате мира в 2007-м и чемпионате Европы в 2009-м, где также была еще и «бронза».

…Ныне пловцы выступают в текстильных купальниках. Прошлой зимой все только и судачили о том, что с запретом полиуретановых результаты спортсменов упадут и будут на уровне 5-10-летней давности. Помнится, и сама Саша аналогично рассуждала, когда в городской ратуше ей вручали награду как одной из десяти лучших атлетов столицы 2009 года. И что же мы видим? Уже в предварительном заплыве в Будапеште Герасименя промчала стометровку вольным стилем с рекордом страны и лучшим результатом среди всех участниц соревнований. В полуфинале минчанка держалась скромнее — четвертое время, причем несколько хуже рекордного. Невольно подумалось: неужели силы и возможности спортсменки иссякли? Ан нет! Есть «серебро» и очередной рекорд Беларуси! Так что старая одежка новым рекордным достижениям не помеха.

Отметим и тактическую мудрость наставника Герасимени Елены Климовой. Ведь Саша участвовала и в эстафете 4х100 м вольным стилем. Но стартовала только в квалификации, помогла команде выйти в финал, а там не выступала. Выходит, берегла силы не зря.

Медальный успех Герасимени на первенстве континента, которое завершится в воскресенье, для белорусов единственный. Будем надеяться, пока…