На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Вредная борьба с граффити

10 августа, улица Калинина. 8.30

Явно недовольные чем-то женщины в оранжевых жилетах с надписью «УП «Ремавтодор Первомайского района» приводят в порядок остановку 91-го автобуса. Чем же они недовольны, хотела спросить я, как вдруг и сама догадалась — в нос ударил резкий запах ацетона…

— Вы один раз вдохнули и отшатнулись, а мы этим дышим целый день, — вступила в разговор бригадир Тамара Галуза. — Смывать всю эту дикую живопись с остановочных павильонов очень сложно. Есть вид краски для граффити, которую вообще ничего не берет. А если распыление произведено на алюминиевый щит, то справиться почти невозможно. Вот и носим с собой несколько бутылок разных растворителей, дышим ими. Мало того, хранить приходится в нашей бытовке, где теперь тоже стоит ядовитый запах. Молодым лишь бы самовыражаться… А ведь эту остановку мы вымыли на прошлой неделе.

Дорожные рабочие мечтают об установке видеокамер чуть ли не на каждом столбе. Чтобы «художников» можно было штрафовать. А пока граффитчики остаются безнаказанными, минчане вынуждены созерцать испорченное общественное имущество.

Help us, please!

10 августа, станция метро «Фрунзенская». 21.00

Повторяющиеся сообщения машиниста о том, что электропоезд следует до станции «Фрунзенская», пассажиры воспринимали как обычно спокойно. Нам не в диковинку, что поезда подземки по техническим или иным причинам могут сделать конечную остановку на одной из промежуточных станций. А на «Фрунзенской» по вечерам такое случается часто: здесь предусмотрено помещение для ночевки железных машин.

Пассажиры вышли из вагонов. Одни устремились к выходу, другие стали ждать следующую электричку. Оживление внесла пожилая пара интуристов. С обеспокоенными лицами они бросались к людям, в основном также немолодым, что-то лопоча им по-английски. Но максимум, что слышали в ответ: «Донт андестенд». Зарубежным гостям можно посочувствовать: их без объяснений высадили посреди маршрута. Может, случилась какая-то авария или, не дай бог, теракт? Придет ли другой электропоезд? Вопросов много, а помочь некому.

И вот после нескольких безуспешных попыток прояснить ситуацию мужчина, сжимая за руку спутницу, остановился, внимательно обозрел стоящих на платформе и уверенно двинулся к молодой девушке, вероятно, студентке.

— Help us, please! — начал он и через несколько секунд расплылся в широкой улыбке. Девушка непринужденно на хорошем, как мне показалось, английском растолковала иностранцам что к чему. Благодарили они ее дольше, чем длился сам разговор. Даже отходя, пожилой джентльмен продолжал бить поклоны.

Уверен, обратись они к другим молодым людям, также нашли бы общий язык. Владение английским — характерное отличие нынешней молодежи от той, что была лет двадцать-тридцать назад. И сей факт только поддерживает статус Минска как столицы европейской страны.

Эх, мурка

10 августа, мост через Свислочь, ближе к улице Богдановича. 8.00

Еду на работу. И вдруг на проезжей части моста замечаю тельце сбитой кем-то кошки. Отмаялась бедная. Зато ей теперь жара нипочем.

Мурку, конечно же, жалко. Бежала себе по своим делам. И вдруг — бац! Приехали…

Спустя пару часов гоню по тому же маршруту, только в обратном направлении. Глядь, а покойница так и лежит на прежнем месте. Четыре раза проезжал в тот день по своим делам через тот злополучный мост, последний — часов в шесть вечера. А кошка все там же.

И в среду, и в четверг, и в пятницу картина повторялась. Несчастную кошку раскатали шинами в плоский блин, но убрать никто не удосужился. Муторно стало на душе. Мало того что неизвестный живодер не пожалел животное, так еще и после смерти покоя ей не дали. А кругом красота старого города, минчане, туристы, некоторые с детьми. И все вынуждены были наблюдать крайне неприятную картину.

Талон талону рознь

11 августа, автобус маршрута № 73 в сторону д/с «Улица Серова». 22.10

В салоне работает кондуктор — приятная женщина средних лет. На остановке в автобус заходит хорошо одетый мужчина. Дорогая обувь выдает его обеспеченность.

Когда кондуктор подходит к нему, мужчина достает купюру номиналом 50 тысяч рублей, кондуктор отрывает билетик и протягивает пассажиру. И тут начинается весьма занятный диалог.

— Мне не нужна ваша бумажка из рулона, дайте мне нормальный талон, который можно прокомпостировать! — на повышенных тонах требует пассажир. — А этот огрызок себе заберите.

— У меня только такие билеты. Талон для компостирования можете приобрести у водителя.

— Ваши бумажки ничего не значат! Я отказываюсь за них платить!

— Вы платите не за них, а за проезд. А эти бумажки — доказательство того, что ваш проезд оплачен.

Автобус подъезжает к следующей остановке, и хорошо одетый господин, послав женщину-кондуктора во множество непристойных мест, выходит из салона, так и не оплатив проезд. Видимо, тянул время, чтобы не тратить деньги на путь длиной в одну остановку.

Одичали

13 августа, проспект Независимости, 117. 17.00

Сторожа у каждой клумбы не поставишь. И хозяева территории, у которой расположились магазин «5-й элемент», универсам «Европейский», кафе «Комедия», обратились за помощью к матушке-природе. Чертополох, буяки, осот превратились в могущественных защитников прекрасной дамы — розы. До такой степени, что ее и увидеть трудно. А потом пришли работники зеленого хозяйства и все скосили. Впрочем, осот непобедим…

К слову будет сказано, когда здесь корчевали плакучие ивы, засыпали чаши фонтанов, обещали: сделают лучше и красивее.

Действительно, вместо больших сделали маленькие фонтаны, вроде бы оформили клумбы. Но фонтанчики не работают, клумбы одичали…