Спасатель

Башня учебная, риск настоящий

Соревнования спасателей за право называться лучшим развернулись в воздухе

Сорок молодых ребят. У каждого в глазах воля к победе.

Такими спасатели выглядели перед началом конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям Минска. Каждый из них прошел отбор в районных отделах.

Схема соревнований оказалась проста, чего нельзя сказать о самих упражнениях. Представьте: чтобы победить на этапе «Десантник», нужно как можно быстрее забраться на четвертый этаж учебной башни с помощью альпинистского снаряжения, подстраховать себя специальным тросом и спасти условного человека на высоте двадцать метров!

Этапы конкурса проходили только в воздухе и в учебном классе, где сотрудники МЧС сдавали зачет по медицине и оказанию первой помощи пострадавшим. Некоторым участникам этого оказалось мало. Они жаловались:  зачем из программы соревнований убрали полосу препятствий?

Виртуозно карабкаясь по веревкам, спасатели были на высоте — и в прямом, и в переносном смысле слова.

В это время диспетчеры МЧС столицы сдавали зачеты по профессиональному мас-терству. Отвечали на вопросы, что делать в случае сообщения о пожаре, кого отправлять бороться с огнем и как взаимодействовать в чрезвычайных ситуациях городского масштаба.

По итогам конкурса лучшим спасателем признан Дмитрий Белкин из пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 12, лучшим командиром отделения стал Олег Сысунов из ПАСЧ № 5, а лучшим начальником караула и победителем конкурса «Лучший по профессии» — Павел Езерский из ПАСЧ №  40. Среди диспетчеров победу одержала Татьяна Пунтус из Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— В этом году конкурсом на лучшего спасателя завершился отбор участников для финала «Минского мастера», — рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. — Теперь у нас 35 героев, которые доказали, что они лучшие в различных сферах. В их числе сотрудник МЧС Павел Езерский.