Дорога к храму

Прекрасных женщин имена

Сегодня ведущий рубрики иерей Вадим Скрундь из Всехсвятского прихода рассказывает об удивительных женщинах, упомянутых в Библии. Предыдущие беседы отца Вадима о святых — в выпусках «МК» за 5 и 19 июня, 10 и 17 июля

На древних страницах

Читая Библию, можно проследить жизнь разных людей: праведников и грешников, богатых и бедных, стариков и детей, успешных и горемык. Мы восхищаемся мудростью царей, удивляемся предсказаниям пророков, радуемся, видя промысел Божий о человеке. Но, к сожалению, редко замечаем образы женщин, с одной стороны слабых созданий, как говорят о них, но с другой — сильных духом. Мы без труда назовем имена Марии Магдалины, Марии Египетской, живших много веков назад, но едва ли вспомним кого-либо из Ветхого Завета, наверное, за исключением Евы. А ведь с первых страниц Библии нашему взору предстают святые жены, значение которых в истории человеческого рода огромно.

Передо мной явилась ты

Первая женщина Ева согласно намерению Божьему была сотворена равной мужчине в качестве «помощника, соответственного ему». Об этом говорится в книге Бытия. Адам признал жену как неотъемлемую часть своего существа. Православная церковь учит, что супруги в браке уже не два отдельных человека, а единое целое, и что жена должна подчиняться мужу как помощница. Но при этом нужно пом-нить и слова Господа Аврааму: «Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее». Так устанавливалось взаимное послушание и доверие между мужчиной и женщиной, между мужем и женой. Поэтому говорить о том, что в христианстве женщина занимает место ниже мужчины, не совсем уместно.

Многие ветхозаветные женские судьбы, словно ступени, ведущие человека к Богу, к спасению. На вершине этой лестницы Пресвятая Богородица. А внизу — Ева, праматерь всего рода человеческого.

Имя ее переводится как жизнь, жизнь, которую мы получили от нее. Она преступила первую заповедь, данную Богом, за что и понесла наказание. Наверное, никто из женщин на земле не подвергался стольким обвинениям во всех бедах, как Ева, не послушавшаяся Господа…

Тем не менее образ Евы уникален. Ведь это первая невеста, первая жена, первая матерь в мире. Сколько любви и ласки нужно было иметь, чтобы стать праматерью всего человеческого рода, чтобы эта любовь и ласка дошла до каждого из нас.

Молчаливые вера, надежда, любовь

Затем в Библии перед нами предстает образ Сарры, жены Авраама. Это была незаурядная личность с сильным характером. В течение всей жизни она сопровождала мужа, который вряд ли бы исполнил все, что ему надлежало, если бы этой женщины не было рядом. Ее покорность и послушание супругу были просто удивительны.

Ревекка, Рахиль, Лия — верные жены ветхозаветных патриархов, надежные спутницы своих мужей, подобно Сарре. Вера в Бога определяла их жизнь. Так же, как подчинялись они Господу, слушались и своих мужей. И потому это подчинение никогда не было рабским.

Совершенно другой мы видим Мариам, старшую сестру Моисея и Аарона. Именно об этой женщине Библия впервые говорит как о пророчице. Наравне с братьями она руководила еврейским народом. Словами и делами Мариам возвещала величие Божье и утверждала среди людей веру в Господа, Которому она посвятила всю жизнь, оставаясь незамужней.

Интересна история Раав, названной в Библии блудницей. Она родилась и выросла среди язычников-хананеев. Ей ничего не было известно о Боге, но где-то она услышала об израильском народе, который покинул Египет и невредимым прошел через Красное море. Она узнала, что этим народом руководит Бог, требующий от человека святости и праведной жизни. Встретив однажды нескольких евреев, Раав, пораженная их рассказами о Господе, коренным образом меняет свою жизнь. Оставляет порочные привычки и присоединяется к богоизбранному народу. Это прекрасный пример того, как вера в Бога принесла великие плоды.

Целая книга посвящена в Библии женщине по имени Руфь — моавитянке, язычнице, вышедшей замуж за еврея. Муж рано умер, и можно было вернуться к родственникам и жить без бед. Но Руфь этого не сделала. Она решает следовать за престарелой и бедной свекровью Ноеминью на ее родину, делить с ней радости и горести. Руфь принимает веру в истинного Бога и строит на этом свою жизнь, благодаря чему снова выходит замуж, у нее рождается сын. Но до конца дней она заботится о свекрови.

Образы святых ветхозаветных женщин удивительны и прекрасны. Все они говорят об одном: если в душе есть чистая живая вера в Бога, то вся жизнь преображается. Именно благодаря Господу эти женщины были прекрасными женами, матерями, невестками — такими, которые делают нас поистине счастливыми.