Городское хозяйство

Без химии никак?

В «Зеленстрое Октябрьского района» в борьбе с борщевиком надеются на химические средства

Этот район давно закрепил за собой печальное первенство в городе по степени распространения ядовитого растения. Работа по выкашиванию этого злостного сорняка не прекращается ни на день. В районном «Зеленстрое» есть даже отдельная бригада из десяти человек, которая занимается только борщевиком. Но своими силами справиться невозможно: выкошенное под корень растение за неделю отрастает. На помощь приходят бригады зеленстроевцев других районов.

— В активный период вегетации, который длился с конца мая до конца июня, ежедневно два-три района присылали нам на помощь свои бригады по шесть человек, — рассказывает Александр Токарев, главный инженер УП «Зеленстрой Октябрьского района». — Честно говоря, эффекта от выкашивания борщевика не видно. Растение очень быстро восстанавливается. Вся надежда на химию. Есть один пестицид, который в сочетании с перепашкой зараженной территории дает хороший результат. Но в списке химикатов, разрешенных к использованию в городе, он не значится. Сейчас это вещество тестируется, и, если его использование одобрят, в следующем году привлечем химические войска для обработки площадей, зараженных борщевиком. А пока в бой идут механические средства: косилки, тракторы, плуги, фрезы… Проблема в том, что в районе много труднодоступных пораженных территорий — туда техника не добирается.

Несмотря на жару, борщевик и не думает засыхать. Более того, жара, чередующаяся с дождями, придает сорняку новые силы. Территории, которые обычно выкашивают дважды за сезон, в этом году стригли уже пять раз! В «Зеленстрое Октябрьского района» уверены: если погода не изменится, расти борщевику минимум до конца сентября, и, соответственно, до этого же времени косцам трудиться не покладая рук…