Городское хозяйство

Гостиница-музей


Часть зданий бывшего бернардинского монастыря на улице Кирилла и Мефодия
станет гостиницей

В центре столицы продолжаются работы по воссозданию Верхнего города. Многие строения, расположенные здесь, — памятники архитектуры. Среди них и комплекс зданий бывшего бернардинского монастыря. В прош-лом столетии на его территории располагались военные комендатура и прокуратура.

— После того как эти структуры сменили адрес, наследство нам досталось в удручающем состоянии, — говорит главный инженер КУП «Мiнская спадчына» Михаил Жих. — Внутри зданий проводились многочисленные ремонты и переделки под различные функции. Работы эти никак не регламентировались, и в результате многие архитектурные элементы были утрачены. Поэтому одновременно с началом реконструкции здесь продолжаются дополнительные изыскания, делаются обмерные чертежи, которые тут же ложатся на стол проектировщиков. Так, совсем недавно открылись очень интересные переходы между зданиями галерейного типа, которые мы намерены сохранить. Такой комплексный подход к реконструкции и реставрации этого исторического памятника, надеюсь, позволит минчанам и гостям столицы увидеть его практически в первоначальном виде.

После завершения всех работ здесь откроется небольшая гостиница. Специалисты убеждены, что такая функция не противоречит методике и характеру использования этого объекта. Ведь в свое время эти здания выполняли жилую функцию.

Кроме того, в комплексе бывшего монастыря планируется создать небольшой музей археологических находок, которые были сделаны на этой территории. К слову, найденные в ходе раскопок артефакты позволили сделать вывод, что постройки на этом месте существовали уже в ХII веке. Еще одна задумка — воссоздать в некоторых помещениях гостиницы своеобразный музей монастырского быта.