Белорусские невесты готовы на фиктивный брак с иностранцем всего за 500 долларов, тогда как польки меньше чем за 7.000 евро даже думать не станут над таким предложением
Спрос пока есть
Со дня, когда милиция получила право проверять супругов на искренность их чувств, не прошло и месяца, а фиктивные браки уже зафиксированы и в Минске, и в Минской области. Притом сколько столичных жителей получили от расторопных иностранцев деньги за создание семьи, точно не известно и, скорее всего, никогда известно не будет — «невесты» свой бизнес предпочитают не афишировать. Тем не менее за последние три недели в Минской области уже официально признаны фиктивными и потому аннулированы четыре брака, а столичные сотрудники Управления по гражданству и миграции имеют все основания подозревать в неискренности еще несколько новоиспеченных семей.
— Их точное количество не скажу, потому что пока мы только готовимся предоставить в суд необходимые документы, — говорит заместитель начальника Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Александр Щербач.
Проблема фиктивных браков, актуальная для всех стран, озаботила наши правоохранительные органы не в одночасье. По словам Александра Щербача, ежегодно в столице проверяют немало иност-ранцев, готовящихся к женитьбе или недавно обзаведшихся белорусскими супругами. Экзамен на любовь проходят не все. Как показывает практика, с каждым годом провалов становится все больше. Например, в середине лихих 1990-х фиктивные браки не были для нашей страны серьезной проблемой. Но как только уровень жизни у нас стал повышаться, белорусами захотели стать азербайджанцы, чеченцы, грузины… Для них брак — верное получение заветного вида на жительство, который предоставляет множество возможностей, начиная с трудоустройства и медицинского обслуживания и заканчивая разрешением открыть свой бизнес. Сделать для этого надо не так уж много: скопить денег и отыскать невесту. А она довольно быстро находится, ведь даже на брачном рынке действуют простые экономические законы: есть спрос — есть предложение.
А спрос есть.
Держатся за руки — любовь?
Работники загса говорят, что ни за что не смогут отличить фиктивных супругов от настоящих. Даже если жена старше мужа-иностранца на добрых 15 лет, это, по мнению заведующей Домом бракосочетаний Надежды Реуцкой, еще ни о чем не говорит.
— Как-то мы решили осторожно расспросить такую пару об искренности чувств, — вспоминает Надежда Степановна. — Невеста ответила: «Неужели я не имею права влюбиться и выйти замуж, не думая о возрасте и национальности мужчины?» Ну что тут возразишь?
А вот для сотрудников Управления по гражданству и миграции такой неравный брак — подозрительный факт и причина обратить на молодоженов более пристальное внимание. Среди маячков потенциально ненастоящей семьи и некоторые личностные характеристики невесты.
— Например, супруга не только старше мужа на много лет, но и злоупотребляет алкоголем. Сам собой возникнет вопрос: может, мужчине просто нужно получить разрешение на постоянное проживание в нашей стране? — сомневается Александр Щербач.
Подозрение вызывает и скоропостижный развод жениха с предыдущей супругой, а также то, что незадолго до свадьбы все члены семьи будущего мужа вдруг решили переехать жить в Беларусь.
Еще одна причина заподозрить в неискренности — отсутствие общих детей и при этом их наличие в предыдущем браке.
Но, пожалуй, самый верный для милиции признак фиктивной семьи: муж и жена живут раздельно и не ведут совместное хозяйство.
Ищем чувства
Как только попавшая в поле зрения правоохранительных органов новоиспеченная семья получает галочки по нескольким из перечисленных пунктов, супругов могут вызвать на анкетирование. Их разведут по разным комнатам и одновременно раздадут листы с одинаковыми вопросами. Среди них как банальное «где вы познакомились», так и более каверзные — на знание привычек половинки и даже его родственных связей. В идеале ответы должны совпадать.
Чтобы подстраховаться, о личной жизни супругов сотрудники правоохранительных органов могут спросить не только их самих, но и соседей, родственников, друзей и даже коллег по работе. Если выяснится, что об искренних сердечных чувствах в этом браке и речи нет, его аннулирует суд. Иностранца депортируют, а белорусская половинка, получившая деньги, отделается разве что угрызениями совести. В этом смысле в Беларуси парам повезло куда больше, чем их коллегам из ряда других европейских стран. В Бельгии, например, закон предусматривает уголовное наказание за заключение фиктивного брака. Мошенники рискуют получить до двух лет тюрьмы. А в Дании фиктивный брак жителю страны грозит или огромным штрафом, или несколькими месяцами тюрьмы, а иностранца немедленно высылают.