День за днем

Сноп, покупатели и «Люди на болоте»

В витрины столичного ЦУМа будут глазеть необычные покупатели — из алюминия. А в городе Лиде появится скульптура, посвященная труженикам села. Автор обеих работ хорошо знакомый минчанам скульптор Владимир Жбанов

Посреди мастерской ваятеля — почти двухметровый сноп колосьев, откуда скромно выглядывает василек… Скульптура сделана из пластилина, но совсем скоро ее отольют из бронзы. Весить будет 800 килограммов!

В создании скульптуры также участвовал коллега Жбанова Александр Чигрин. Композицию установят в Лиде к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2010», что пройдет в сентябре. Это не первая работа минского ваятеля, «прописавшаяся» там. Жители Лиды уже полюбили «Командированного» и «Парильщика» (последний — копия минской скульптуры, которую в народе прозвали «Веселый Вася»). А месяц назад в центре города появился объемный герб Лиды — совместная работа Владимира Жбанова и молодого скульптора Ярослава Филипповича. Бронзовый лев держит щит, а на нем — ключи от города.

В Минске в конце ноября после реконструкции фасадной части ЦУМа будет установлена композиция из четырех фигур: дети с восхищением рассматривают витрину, папа роется в карманах, а мама растерялась, ей многое хочется купить, но, видимо, на все не хватает денег…

— Это собирательный образ покупателей, — поясняет Владимир Жбанов. — Стилизованные фигуры без каких-то определенных черт лица будут отлиты из алюминия и отполированы.

В мастерской корреспондент «МК» заметила еще один эскиз. Раскрытая книга, страницы которой напоминают болото с кочками и ямками. На одной странице написано: «Иван Мележ. Люди на болоте». На другой стоят пять фигур героев романа…

— Эту работу мы делали вместе с Александром Чигриным и архитектором Юрием Градовым для Хойников, где 5 сентября пройдет День белорусской письменности, — рассказал мастер. — Поначалу местные власти нашу идею одобрили, но потом почему-то отказались. Решили, что поставят композицию гомельского скульптора. Жаль, многим наша работа понравилась. Теперь вот думаю предложить ее Дому-музею Ивана Мележа, который находится неподалеку от Хойников.